La crostata è uno
dei primi dolci che ho provato a fare quando mi è iniziata la passione per i
dolci, e quando ho visto l’iniziativa di Morena “un dolce al mese” che questo
mese propone la Crostata con la marmellata, mi sono detta: è l’ occasione per
postare la mia ricetta e di usare la confettura di pesche fatta in casa che mi
è stata regalata dalla mia collega Arianna che ha un’azienda agricola nel
trevigiano che oltre ad alberi da frutta coltiva due ottimi prodotti tipici
locali della Marca Trevigiana come il Radicchio Trevigiano e gli Asparagi
Bianchi.
Cosa ti serve
1 pizzico di buccia
di limone grattugiata
3 tuorli
1 pizzico di sale
Come si fa
Pesa la farina,
aggiungi il sale e la vanillina.
Metti nella
planetaria lo zucchero con il burro a pezzetti e la buccia di limone
grattugiata, azionala solo il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi
e quindi unisci le uova e continua a lavorarli ancora per qualche secondo, infine aggiungi
la farina con il sale e la vanillina e continua a lavorare tutti gli ingredienti solo il tempo necessario ad
ottenere un impasto liscio e compatto. Dai alla pasta una forma di panetto,
avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposo in frigorifero per
almeno 2 ore prima di usarla.
Lavora la pasta solo
per renderla liscia, quindi stendi una parte e ricava un cerchio che ti servirà per foderare
il fondo della teglia.
Distribuisci la
confettura sulla frolla lasciando libero un margine di circa 1 centimetro.
Quindi con la frolla rimanente
forma dei rotolini fini e disponili formando una griglia, come più ti piace, sopra la confettura.
Forma anche un rotolo più grosso della lunghezza sufficiente a formare il bordo intorno allo stampo e fallo aderire bene tutto intorno.
Metti in forno già
caldo a 170°-175° per circa 50 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Morena del blog:
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