Treccia di pasta lievitata


Questa settimana è stata molto impegnativa per vari motivi e quindi non ho potuto organizzarmi per preparare quello che avevo in mente per la pasqua e così oggi, all' ultimo momento, ho preparato questa treccia lievitata che è morbidissima e molto buona e si può spalmare di cioccolato o marmellata almeno la colazione di pasqua è assicurata. 
Cosa ti serve
per 2 trecce
25 gr. di lievito di birra 
1 cucchiaio di zucchero 
200 ml. di latte tiepido 
70 gr. di zucchero
500 gr. di farina 
80 gr. di burro 
1 uovo 
3 tuorli d’uovo 
1 bustina di zucchero vanigliato 
½ cucchiaino di buccia di limone grattugiata 
1 cucchiaio di rum 
7 gr. di sale
Inoltre
1 uovo per spennellare 
Zucchero in granella 
Come si fanno 
Fai intiepidire il latte e aggiungi 1 cucchiaio di zucchero e il lievito di birra sbriciolato e scioglilo bene. Copri e fai riposare in un luogo tiepido (a una temperatura massima di 35°) per mezz’ora.
Unisci alla farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone grattugiata e versali nell’impastatrice. Aggiungi il composto di latte e lievito, il rum, le uova leggermente battute, il sale e il burro fuso. Impasta bene finché non ottieni un impasto liscio e morbido. Copri e metti a lievitare sempre in luogo tiepido per almeno un’altra ora. Quando l’impasto sarà raddoppiato lavoralo qualche minuto e dividilo in 6 parti uguali per ottenere 2 trecce. Con le parti ottenute forma dei filoncini di ca. 30-35 cm. di lunghezza e forma la treccia saldandola alle estremità.
Disponi le trecce su una teglia foderata con carta da forno, copri con un canovaccio pulito o con un foglio di carta forno e metti ancora in luogo tiepido a lievitare ancora per 40-60 minuti.
Spennella le trecce con l’uovo sbattuto e cospargile con lo zucchero in granella.

Metti in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie della treccia sarà bella dorata.



Una serena Pasqua a tutti!!

  1. Deliziose ... adoro la treccia, magari spalmata con burro e marmellata ( tanto per rincarare la dose eh eh)...
    Io non ho avuto il tempo neanche di fare quelle, ma per fortuna il fornaio è aperto anche domani mattina!!!!
    Buona Pasqua anche a te e alla prossima ricetta.
    Love e bisous ve

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    1. Grazie sei sempre molto cara!!!
      un abbraccio a presto!!

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    1. Grazie carissima auguroni anche a te!!!!

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    1. Grazie, grazie per la tua visita baci a presto!!!

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  4. che bella questa treccia! complimenti!
    piacere di conoscerti

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  5. Che piacere essere la centesima tra i tuoi lettori!!!!Meravigliosa treccia,bravissima.

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    1. Grazie Mariabianca, anche per essere la centesima!!! a presto

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  6. Hai un blog favoloso! Mi unisco anche io con piacere ai tuoi lettori! Se passi nel mio blog, vedrai che abbiamo qualcosa in comune (indizio..template)! ;)

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    1. Grazie abbiamo si qualcosa in comune !!! e ci passo volentieri da te!!
      a presto

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  7. Bella!!! Avrei voluto fare anch'io una treccia per Pasqua ma non ci sono riuscita, fai prima una cosa fai dopo un'altra e non c'è stato tempo:((( Peccato!!! Che buona dev'essere... un abbraccio!!!

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  8. Secondo me va bene sempre questa treccia!! quindi sei sempre in tempo!!!!
    baci a presto!!

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  9. la tua treccia è fantastica e il tuo blog mi piace tantissimo,mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti seguirò volentieri,a prestoo

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    1. Grazie Arianna mi piace molto anche il tuo blog!!! a presto!!

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  10. Bello il tuo blog, mi piace la treccia, ma vorrei sapere: La bustina di zucchero vanigliato a quale peso corrisponde?
    Un abbraccio Daniela

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  11. Ciao Daniela lo zucchero vanigliato che uso nelle ricette è quello della cameo che trovi in confezione da 5 bustine da 9 gr. per una.
    a presto!!!

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  12. bravissima davvero.bella treccia.mi segno la ricetta e mi aggiungo ai tuoi sostenitori:-)

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Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!

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