Crostata di ricotta e pere

ottobre 12, 2012

Ciao
questa mattina posto velocemente la ricetta di questa crostata di ricotta e pere che, da quando si trovano in commercio le pere nuove, io l'ho già fatta tre volte e piace tanto.
Tra l'altro ho promesso la ricetta a due persone che la devono fare per questo fine settimana quindi accontento pure loro!

Cosa ti serve
per uno stampo di cm. 26 di diametro.
Per la pasta frolla
500 gr. di farina
170 gr. di zucchero
250 gr. di burro
1 uovo
3 tuorli
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 bustina (8 gr.) di lievito per dolci
Per il ripieno
500 gr. di ricotta fresca (possibilmente non quella in vaschetta che si trova nel bancofrigo al supermercato)

1 uovo intero
1 tuorlo
buccia di arancia e limone grattugiata
120 gr. di zucchero
4 pere medie non troppo mature (io ho usato delle kaiser)
Come si fa
Per la preparazione della pasta frolla guarda qui.
Stendi una parte di pasta frolla sopra un foglio di carta forno e ricava un cerchio della circonferenza dello stampo che ti servirà da coperchio per la crostata. Metti in frigo fino al momento dell'uso.  
Sbuccia le pere, tagliale a metà e togli il torsolo.
Prova a disporle dentro allo stampo per vedere quante te ne servono
Con il resto della pasta frolla rivesti lo stampo da crostata lasciando debordare per un centimetro circa.
Prepara il ripieno: 

In un recipiente setaccia la ricotta, aggiungi le uova, la buccia grattugiata di limone e arancia e lo zucchero sbatti bene fino a formare una crema.
Versa la ottenuta crema sopra la frolla stesa, distribuiscila uniformemente e sopra adagia le pere con la parte tagliata verso il basso. Copri con il cerchio ritagliato in precedenza, sigilla i bordi e bucherella con una forchetta.
Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti. Fai raffreddare per almeno 5 ore prima di servirla.
Se la mangi il giorno dopo è ancora meglio.


Con questa ricetta partecipo al contest di 


A presto Stefania


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47 commenti

  1. Fantastica, se chiudo gli occhi riesco a immaginarne il profumo e il sapore... che buona!

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    1. profumatissima e buona!!
      grazie carissima!!!
      un bacio a presto!

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  2. La crostata la preparo spesso perche' a me piace parecchio il gusto della frollas utilizzo diversi ripieni ma questo accoppiamento mi mancava sembra golosissima quindi cara Stefania ti ringrazio e prossimamente la realizzaro' buon fine settimana ... Giovanna

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    1. merita di essere provata!
      grazie bacio!!!

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  3. Buonissima! Proverò a farla, è proprio una delizia e ti è venuta perfetta :) Bacioni e buona giornata, complimenti! :)

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  4. Ma che bello questo fiore di pere! hai ragione la ricotta dev'essere buona altrimenti il sapore dov'è... Buona giornata :)

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    1. Grazie Maria Grazia!!!
      un abbraccio a presto!!

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  5. È uguale alla mia, anche se ha piccole differenze, non l'ho mai trovata in rete, perché me l'ha data moltissimi anni fa una mia cliente, pensa che l'ho scritta in un sacchetto del pane. Avevo anche perso il sacchetto e poi fortunatamente l'ho trovato. Pensavo di essere l'unica ad avere questa ricetta. Anche a te l'ha data qualcuno?

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    1. Pensa che la foto di questo dolce (o qualcosa di molto simile) per tanto tempo io l'ho vista sul retro di un camion di una nota azienda qui del posto che produce gelati artigianali e dolci surgelati. Mi era piaciuta tantissimo la forma del dolce e la fetta mostrava la pera così come su questa e la crema al momento pensavo fosse una pasticcera ma poi la ho vista in un ristorante ed era una crema di ricotta così ho fatto la mia solita frolla che puoi vedere anche su altri miei post, ho solo diminuito la dose dello zucchero perchè ne ho messo nella crema. Ho cercato in rete una crema alla ricotta ne ho trovate con aggiunta di mandorle, o altri ingredienti che però ho omesso ho preferito aromatizzarla con il limone e l'arancia e così questo è il risultato comunque in rete la trovi simile.
      Un abbraccio a presto!!

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    2. Ma daiii, sul serio su un camion? Se la mia cliente fosse ancora viva le chiederei dove l'aveva presa lei. A suo tempo non l'ho fatto. Comunque è uno dei miei dolci preferiti.
      MI sono ricordata che Sandra l'aveva portata dalla mamma di Giuseppe... mi sembra lo scorso anno... tu non c'eri? Aveva detto che aveva avuto un gran successo.
      L'hai vista la mia?

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    3. Si è vero l'avrò sicuramente assaggiata di solito quando ci troviamo io faccio dolci, la Sandra alcune volte porta dolci l'altro mio fratello porta o pastine o dolci c'è sempre un sacco di cose da mangiare. La prima volta che ho fatto questa crostata è stato il periodo di natale di circa due anni fà da vendere per raccogliere fondi per l'asilo di mio nipote.

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  6. Che bella questa torta! Non l'ho mai preparata con le pere intere, proveró!

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  7. ma è una cosa buonissima!!! mi piace un sacco la disposizione delle pere insieme alla ricotta, sono rimasta incantata!

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    1. prendi pure una fetta Claudia!!!
      un abbraccio a presto!!!

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  8. Ma che buona! Vedo che non sono la sola ad amare questo abbinamento..oggi anch'io tortine con ricotta-pere-cioccolato...;-))
    Complimenti per le foto e l'aspetto della crostata!
    Brava!
    Ciao, Roberta / facciamocheerolacuoca.blogspot.it

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    1. Grazie carissima!!!
      Un bacione a presto!!!

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  9. Un'abbinata eccellente che ho in mente di provare da tempo!La tua versione bella e sicuramente buonissima!!Ciao, buon we...

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    1. Se hai occasione provala ti piacerà!!
      baci a presto!!

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  10. ciao, anche io la faccio spesso ma non metto le pere intere. La tua è fantastica. Brava è da provare, grazie.

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    1. Grazie Paola!!
      un abbraccio a presto!!

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  11. Ciao Stefania, se questa è la terza volta che rifai la stessa torta, dev'essere davvero deliziosa e quindi ... ti rubo la ricetta! :P
    Buon weekend e un bacio,
    Valentina

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    1. Si quest'anno e già la terza volta che la faccio provala anche tu!!!
      Ciao Valentina a presto!!

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  12. Che bella!
    Ho una voglia di mangiarla!!!

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  13. i tuoi dolci sono sempre uno spettacolo, se voglio un momento di dolcezza vengo qui e non mi deludi mai, brava!

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  14. Buonissima!!!
    Mi piace tantissimo!!!
    Prendo subito appunti!!!
    Baci Carmen

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    1. Grazie Carmen sei sempre carinissima!!!

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  15. Ciao ! Arrivo qui da morena e complimenti per la ricetta di settembre!
    Ma anche per questa Meravigkioaa crostata !

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  16. Complimenti! Il tuo blog e le tue ricette sono davvero belle! =)

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    1. grazie cara, grazie di essere passata!
      a presto!!

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  17. a dir poco deliziosa, un abbraccio SILVIA

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  18. che buona!! ed è anche un sacco carina, fa un figurone!

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  19. Che bella torta Stefania!!
    Bel blog e belle ricette, ti mettiamo subito tra i preferiti!
    Grazie di essere passata e a prestissimo!

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  20. Stefy, che meravigliosa crostata! Non ci deludi mai con le tue ricette! E questa è davvero bella da vedere! La proverò!!!
    E sembra anche bella morbida come piace a me!!!
    Brava Stefania, sei un esempio da seguire!!!!

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  21. che bella crostata!ho preso le pere :appena sono mature al punto giusto voglio farla!

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  22. Questa torta è invitante, da provare!
    Bravissima!

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  23. COMPLIMENTI...... DEVO PROPIO FARLA SARA' UNA BONTA'

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  24. ciao ma questa torta è fantastica! non l'ho mai fatta così!
    sei bravissima!
    mi sono iscritta alla tua nl!
    se ti va passa a trovarmi.. mi farebbe piacere, ciao e alla prossima
    tizi
    http://blog.giallozafferano.it/laspianatoia12/

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