Crostata di ricotta e pere

Ciao
questa mattina posto velocemente la ricetta di questa crostata di ricotta e pere che, da quando si trovano in commercio le pere nuove, io l'ho già fatta tre volte e piace tanto.
Tra l'altro ho promesso la ricetta a due persone che la devono fare per questo fine settimana quindi accontento pure loro!
Cosa ti serve
per uno stampo di cm. 26 di diametro.
Per la pasta frolla
500 gr. di farina
170 gr. di zucchero
250 gr. di burro
1 uovo
3 tuorli
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 bustina (8 gr.) di lievito per dolci
Per il ripieno
500 gr. di ricotta fresca (possibilmente non quella in vaschetta che si trova nel bancofrigo al supermercato)

1 uovo intero
1 tuorlo
buccia di arancia e limone grattugiata
120 gr. di zucchero
4 pere medie non troppo mature (io ho usato delle kaiser)
Come si fa
Per la preparazione della pasta frolla guarda qui.
Stendi una parte di pasta frolla sopra un foglio di carta forno e ricava un cerchio della circonferenza dello stampo che ti servirà da coperchio per la crostata. Metti in frigo fino al momento dell'uso.  
Sbuccia le pere, tagliale a metà e togli il torsolo.
Prova a disporle dentro allo stampo per vedere quante te ne servono
Con il resto della pasta frolla rivesti lo stampo da crostata lasciando debordare per un centimetro circa.
Prepara il ripieno: 

In un recipiente setaccia la ricotta, aggiungi le uova, la buccia grattugiata di limone e arancia e lo zucchero sbatti bene fino a formare una crema.
Versa la ottenuta crema sopra la frolla stesa, distribuiscila uniformemente e sopra adagia le pere con la parte tagliata verso il basso. Copri con il cerchio ritagliato in precedenza, sigilla i bordi e bucherella con una forchetta.
Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti. Fai raffreddare per almeno 5 ore prima di servirla.
Se la mangi il giorno dopo è ancora meglio.


Con questa ricetta partecipo al contest di 
Aboutfood "Ricotta mille usi"


A presto Stefania


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