Crostata di mele meringata


formine e mattarello  CROSTATA DI MELE MERINGATA

Ci risiamo, anche per questo mese quando la Morena rende pubblico l'argomento del mese per il suo contest, mi viene subito la voglia di partecipare perché è troppo divertente e poi mi piace condividere con tutti i partecipanti le ricette. Il tema che Morena ha scelto per questo mese è : "la mela" e questo frutto meraviglioso è adattissimo per i dolci e così ho preso l'occasione per provare questa crostata meringata.



formine e mattarello  CROSTATA DI MELE MERINGATA


Ingredienti 
per uno stampo da crostata di cm. 24 di diametro:

Per la pasta frolla

250 gr. di farina
140 gr. di burro
1 pizzico di sale
70 gr. di zucchero a velo
buccia di 1/2 limone
25 gr. di farina di mandorle 
1 uovo

Per il ripieno

4 mele golden o renette (500 gr. di mele pulite)
60 gr. di zucchero
succo di 1/2 limone oppure 1 piccolo
1 pizzico di cannella

Per la meringa

3 albumi
zucchero il doppio del peso degli albumi
1 pizzico di vanillina 
1 pizzico di sale


La ricetta della pasta frolla è quella di M. Santin tratta dal suo libro "Pasticceria le mie ricette di base".
Lavora il burro con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, aggiungi l'uovo e infine la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale, lavora il tutto velocemente e metti in frigo a riposare per alcune ore (Santin consiglia di far riposare almeno 12 ore prima di usare).
Stendi la frolla e fodera uno stampo da crostata di 24 cm. di diametro, bucherella il fondo, metti sopra un foglio di carta forno e sopra ancora dei fagioli secchi oppure come ho fatto io ho adagiato sopra la carta forno delle posate da tavola questo per impedire alla frolla di gonfiarsi. Metti in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti (il guscio di frolla deve essere cotto).

Lava e sbuccia le mele, tagliale a cubetti, mettili in una padella con lo zucchero, il succo di limone, la cannella e cuoci fino a che saranno belle asciutte, cotte ma non sfatte. Lasciale intiepidire.
Monta gli albumi con la vanillina e il sale, quando inizieranno a strutturarsi aggiungi lo zucchero in tre volte e montali finché saranno belli sodi. Metti gli albumi montati in una sacca da pasticceria con bocchetta che preferisci e distribuisci sopra alle mele la meringa. Rimetti in forno a 100°C per circa 40 minuti o comunque fino a che la meringa avrà preso un colore ambrato. La meringa sarà bella dorata e croccante di fuori e morbida dentro. 





formine e mattarello  CROSTATA DI MELE MERINGATA




formine e mattarello  CROSTATA DI MELE MERINGATA


formine e mattarello  CROSTATA DI MELE MERINGATA




Con questa ricetta partecipo alla sfida mensile di Morena del blog 
Morena in cucina










A presto Stefania





  1. che spettacolo questa torta!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori...così non ti perdo di vista ^_^

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  2. Ti auguro di vincere questo contest, la tua crostata è un capolavoro, in giro per blog non se ne vedono cosi golose e raffinate!!!!!!!

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  3. Per me è un sogno riuscire a fare una crostata così. Troppo bella, e sicuramente tanto buona. Ciao.

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  4. Veramente...bellissima! in bocca al lupo per il contest. Valentina

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  5. Wooooow che crostata!!!!
    Io adoro i dolci con le mele e questa non me la posso perdere!!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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  6. quanto mi attira ma ho una gran paura di far danni con la meringa:-(

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  7. Ho avuto il coraggio di provare a fare una torta tipo la tua, ma è stato un fiasco!
    La tua è bellissima! e chissà che buona!!!! Complimenti!!!!

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  8. Maroooò ma è una cosa pazzesca questa crostata meringata sei stata fenomenale,è perfetta! nulla da dire solo....spettacolo!
    A presto Zagara & Cedro

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  9. Ma quanto è bella, Stefy!! E' perfetta e la fetta invita immensamente...! Complimenti, quanto vorrei assaggiarla! :D Auguroni per il contest! Un abbraccio, dolce serata!

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  10. Questa è perfezione, Stefania! :D Complimenti, bellissima e golosissima! :) Un bacione, buon weekend!

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  11. Ciao Stefania!
    Una meraviglia di torta!!!
    Torte di mele ne ho fatte davvero tante..ma meringata mai, me la segno!!!
    Ti faccio i migliori auguri per il contest di Morena!!
    Buona serata! Roberta

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  12. Complimenti! E' fantastica!!! E in bocca al lupo per il contest! :o)

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  13. Stefy... la meringata... bravissima!!! Questa è una signora torta che vincerà il contest!! Un bascio e in bocca al lupo! Pattipa

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  14. Bellissima, in bocca al lupo per il contest!

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  15. ma quanto meravigliosa è questa crostata??!!

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  16. che delizia cara...tutta quella meringa golosissima!
    che brava!!!
    felice we

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  17. Stefy è deliziosa la tua proposta alle mele, come sempre i tuoi dolci mi colpiscono particolarmente e anche le foto sono sempre belle...complimenti!!!
    Un bacio e buon fine settimana.

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  18. L'ho fatta anch'io questa torta, ma con una ricetta diversa, la tua è stupenda, in bocca al lupo per il contest ciao e buon week end

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  19. Stefy, sono proprio felice che le mie sfide ti divertano e sappi che io sono fiera di averti sempre tra le partecipanti!
    Anche questa volta la perfezione regna sovrana, tu non ti limiti a fare un dolce, crei il dolce perfetto sempreeeee!!!!
    Ma, toglimi una curiosità: tu usi la planetaria o fai tutto a mano?
    Il mio Luca mi ha appena regalato la planetaria, ieri sera l'ho tirata fuori dalla scatola e mi sembrava un sogno!!! Adesso devo imparare ad usarla!!!
    Un bacione cara e buon week end!

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  20. Stefania, questa è spettacolare!
    Sei davvero brava, e che precisione! wow...semplicemente fantastica
    Un abbraccio
    francesco

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  21. ma lo sai che hai fatto la mia torta ideale!!!!adoro la crostata di mele adoro le meringhe!!!!bravissima...ma ne vorrei almeno una fettina...un abbraccio e buon we...

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  22. meravigliosa la tua torta....complimenti !!
    Bellissime le foto...a presto!

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  23. Ciao Stefania, se più tardi passi da me, c'è un premio che ti aspetta!!
    Un bacione
    Carmen

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  24. Che meraviglia resto sempre incantata dalle tue preparazioni, hai classe cara Stefania, un bacio

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  25. libidinosa è dire poco, un abbraccio SILVIA

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  26. Ciao! Ho appena conosciuto il tuo blog e l'ho trovato pieno di ricette carinissime e super golose come questa. Ti seguirò molto volentieri. Se ti va passa a trovarmi, mi farà davvero piacere :-) A presto!

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  27. Grazie per la visita!! ottima crostata! Anche io faccio una meringata simile ma non bella come la tua: Complimenti. Anna

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  28. Non ho mai provato la torta meriganta, perche non impazzisco per la meringa, ma la tua è talmente bella che un morso glielo darei volentieri.. hai un blog pieno diricette interessanti.. mi segno tra i tuoi followers per continuare a seguirti, passa anche da me, mi farebbe piacere. a presto.

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  29. Ciao Stefania, passo di qui per la prima volta e sono davvero stracontenta di averti trovata, ho visto un sacco di meraviglie nel tuo blog, mi piace praticamente tutto, e lo guarderò con l' attenzione che merita. Intanto sei subito nel mio blog roll :D. Un saluto Angela

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  30. Ciao cara, passi da me? un bascio!

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  31. cara passa da me ce un premio per te nella sezione "PREMI" baci

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Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!

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