"Blavins"

dicembre 30, 2012

formine e mattarello  "BLAVINS"


Questo tipo di biscotto, fatto con la farina di mais, è un tipico biscotto della zona di Udine e in particolare è una specialità di questo rinomato ristorante di Mortegliano (UD) che è anche patria della "Blave di Mortean"(polenta di Mortegliano) una qualità di farina da polenta ottenuta da varietà autoctone di mais coltivate nelle terre di Mortegliano. 
E questi biscotti sono fatti appunto con la farina di mais, privi di burro e poco dolci a guardarli assomigliano ai cantucci ma sono più friabili. 
Buoni sia "pucciati" nel vino dolce per un fine pasto che nel latte della prima colazione. 


formine e mattarello  "BLAVINS"


Ingredienti

250 gr. di farina 00

100 gr. di farina di mais fioretto gialla
125 gr. di zucchero
150 gr. di mandorle sgusciate
25 gr. di lievito di birra
1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
buccia grattugiata di 1 arancia
4 uova
1 tuorlo
2 cucchiai di latte


Procedimento

Mischia la farina 00 con la farina di mais, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia grattugiata dell'arancia e metti nell'impastatrice. Aggiungi le uova e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Impasta il tutto per bene e aggiungi,infine, le mandorle. Lavora il tutto in maniera che, le mandorle siano distribuite bene nell'impasto attenzione perché l'impasto è molto morbido e appiccicoso che ti verrà voglia di buttarlo. Metti ora l'impasto a lievitare per 2 ore.
Trascorse le due ore dividi l'impasto in 5 parti e aiutandoti con della farina, forma dei filoncini e adagiali sulla placca del forno foderata con carta forno e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.
Inforna a 160° per 20 minuti.
Togli dal forno e tagliali a fettine di circa 1,5 cm. di larghezza, quindi rimettili in forno a biscottare a 110° per circa 30 minuti.
Fai raffreddare prima di servire.



formine e mattarello  "BLAVINS"
tovaglia ricamata tutta a mano dalla sig.ra Bianca (grazie)

formine e mattarello  "BLAVINS"




Con questa ricetta partecipo al contest
"Mani in pasta-dolce mais"






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16 commenti

  1. Questi sono i miei biscotti preferiti, troppo buoni!!! Tantissimi auguri per un anno sereno e ricco di novità. Un abbraccio.

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  2. i dolci con le mandorle sono troppo buoni e questi biscotti sono uno tira l'altro! buonissimi!
    bacioni e un mondo di auguri per un felice 2013!

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  3. devono essere buonissimi, mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais, Auguri di Buon Anno

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  4. Stefy mmmm me gustano mai sentiti ma hai ragione si assomigliano tipici cantucci.... ma ti fermi qualche volta ahahahhaha Stefania -1 ....... Giovanna

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  5. Non li conoscevo ma sembrano buonissimi!!!! :)

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  6. Sono una novità anche per me,
    ma il loro aspetto è particolarmente invitante.
    Complimenti!
    Auguroni per un meraviglioso 2013!
    A presto! silviaaifornelli

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  7. Siiii sembrano proprio i cantucci toscani, sono buonissimi specialmente pucciati nel vino!!!
    Ciao!

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  8. E' sorprendente come siano simili nell'aspetto ai cantuccini. Se non avessi specificato che sono fatti senza burro e con la farina di mais avrei potuto sicuramente scambiarli per i classici cantuccini.
    Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!

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  9. Infatti, anch'io a prima vista ho creduto che fossero proprio cantucci. Buoni! Ti lascio gli auguri per un Felice Anno Nuovo. A presto.

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  10. deliziosi questi biscotti, non conoscevo questa ricetta, buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  11. Anche a me piacciono tantissimo :-) Bacioni cara e soprattutto buon anno!!!

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  12. che buoni! ti auguro buon anno!!

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  13. che aspetto appetitoso hanno i tuoi dolci....bravissima! Ricambio i cari auguri che mi hai lasciato sul mio blog, ciao

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  14. Bellissimi Stefania, lo sai che adoro i tuoi biscotti, ormai tu e Sandra siete le regine dei biscotti! :). Tanti auguri di un felice 2013 cara.

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  15. che belli questi biscottini..
    fatti con la farina di mais..
    davvero curiosi..
    chissà che buon sapore rustico che hanno!
    ciaooo

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