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formine e mattarello "BLAVINS" |
Questo tipo di biscotto, fatto con la farina di mais, è un tipico biscotto della zona di Udine e in particolare è una specialità di questo rinomato ristorante di Mortegliano (UD) che è anche patria della "Blave di Mortean"(polenta di Mortegliano) una qualità di farina da polenta ottenuta da varietà autoctone di mais coltivate nelle terre di Mortegliano.
E questi biscotti sono fatti appunto con la farina di mais, privi di burro e poco dolci a guardarli assomigliano ai cantucci ma sono più friabili.
Buoni sia "pucciati" nel vino dolce per un fine pasto che nel latte della prima colazione.
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formine e mattarello "BLAVINS" |
Ingredienti
250 gr. di farina 00
100 gr. di farina di mais fioretto gialla
125 gr. di zucchero
150 gr. di mandorle sgusciate
25 gr. di lievito di birra
1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
buccia grattugiata di 1 arancia
4 uova
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Procedimento
Mischia la farina 00 con la farina di mais, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia grattugiata dell'arancia e metti nell'impastatrice. Aggiungi le uova e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Impasta il tutto per bene e aggiungi,infine, le mandorle. Lavora il tutto in maniera che, le mandorle siano distribuite bene nell'impasto attenzione perché l'impasto è molto morbido e appiccicoso che ti verrà voglia di buttarlo. Metti ora l'impasto a lievitare per 2 ore.
Trascorse le due ore dividi l'impasto in 5 parti e aiutandoti con della farina, forma dei filoncini e adagiali sulla placca del forno foderata con carta forno e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.
Inforna a 160° per 20 minuti.
Togli dal forno e tagliali a fettine di circa 1,5 cm. di larghezza, quindi rimettili in forno a biscottare a 110° per circa 30 minuti.
Fai raffreddare prima di servire.
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formine e mattarello "BLAVINS" tovaglia ricamata tutta a mano dalla sig.ra Bianca (grazie) |
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formine e mattarello "BLAVINS" |
Etichette: Biscotti, Dolci della Tradizione, Dolci lievitati