Devon scones


Oggi qui è uno di quei giorni che sembra debba nevicare. Il cielo è coperto ma non fa poi così freddo direi piuttosto umido, insomma da stare bene anche in casa. Girando per blog mi sono imbattuta nel contest tutto "English" di Cinzia così ho colto l'occasione per provare questi Devon Scones che da un pò di tempo ci giro intorno: mi sono piaciuti tanto e poi sono semplicissimi e veloci.


formine e mattarello  "DEVON SCONES"


Scones è un termine inglese che indica una focaccina rotonda cotta in forno. Anche se di origine scozzese, gli scones sono ormai entrati a far parte della colazione degli inglesi. Perfetti con il thè si possono farcire con confettura, crema e con il lemon curd ottimi anche nella versione salata farciti con del formaggio spalmabile.


formine e mattarello  "DEVON SCONES"





Ingredienti 
per 8 pezzi

225 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr.)
50 gr. di burro
25 gr. di zucchero
150 ml. di latte fresco intero
1/4 di cucchiaino di sale

Per spennellare

1 uovo

per farcire

confettura di fragole
panna fresca montata


Nella ciotola della planetaria setaccia la farina con il lievito e il sale. Aggiungi il burro a pezzettini e lavora con le mani fino ad ottenere un composto "sabbiato".

Aggiungi lo zucchero e il latte e fai lavorare il tutto dalla planetaria. Otterrai un impasto morbido e appiccicoso.
Su un piano infarinato lavora rapidamente l'impasto ottenuto e stendilo con il mattarello di uno spessore di circa 2 cm. e ritaglia gli scones con un stampino o coppapasta liscio oppure dentellato di ca. 5 centimetri di diametro, mettili su una placca foderata con cara forno. Spennella la superficie con l'uovo battuto e metti in forno a 195°C per ca. 10-15 minuti o comunque fino a che non saranno ben lievitati e la superficie dorata.
Fai raffreddare su una gratella.
Tagliali a metà e farcisci con la confettura di fragole e panna montata oppure con sola confettura; come preferisci.
Io mentre aspettavo che si raffreddassero ne ho mangiati 2 senza farcitura e li ho trovati veramente buoni, poco dolci morbidissimi devo dire che questi scones mi hanno sorpresa non li credevo così buoni. 
Si prestano molto bene anche per una farcitura salata. 

Note: 

1)Utilizza un tagliapasta infarinato per ricavare gli scones  
2) Non ruotare il tagliapasta quando li ritagli altrimenti non lievitano in modo uniforme



formine e mattarello  "DEVON SCONES"



formine e mattarello  "DEVON SCONES"




Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia del blog: 
il ricettario di Cinzia in collaborazione con Salter