Torta con noci e crema al caffè



formine e mattarello: "TORTA CON NOCI E CREMA AL CAFFE'"

Oggi una tortina non proprio leggera dopo i bagordi natalizi!
E mentre ripongo tutti gli addobbi natalizi mi rendo conto che ho già dimenticato le fatiche culinarie delle feste e così si azzera tutto e si ricomincia!


formine e mattarello: "TORTA CON NOCI E CREMA AL CAFFE'"

Ingredienti:

250 gr. di burro
220 gr. di zucchero
5 uova medie
240 gr. di farina 
80 gr. di noci tritate
1 cucchiaino di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito
4 cucchiai di caffè forte
1 pizzico si sale 

per la crema

250 gr. di mascarpone
150 ml. di panna fresca semi montata
35 gr. di zucchero (2 cucchiai)
1 pizzico di vanillina
50-60 ml di liquore al caffè

per decorare

cacao in polvere
gherigli di noce



Mischia la farina, le noci tritate, il lievito, il cacao in polvere e il sale.
Monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa soffice.
Aggiungi le uova uno alla volta facendolo assorbire bene all'impasto prima di aggiungere il successivo.
Aggiungi la farina mischiata al resto di ingredienti e aggiungi il caffè.
Versa il composto ottenuto in una tortiera di ca. 24 cm. di diametro imburrata e infarinata e metti in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Sforma e fai raffreddare.
Prepara la crema:
Monta il mascarpone a crema, aggiungi la panna semimontata, lo zucchero  e la vanillina e il liquore al caffè.
Taglia la torta a metà e farcisci con metà della crema, copri con l'altra metà del dolce e spalma la superficie con il resto della crema.
Spolverizza con il cacao in polvere e decora con i gherigli di noce.



formine e mattarello: "TORTA CON NOCI E CREMA AL CAFFE'"

formine e mattarello: "TORTA CON NOCI E CREMA AL CAFFE'"

formine e mattarello: "TORTA CON NOCI E CREMA AL CAFFE'"


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