Di sicuro nel web non mancano le torte di mele ma questa era la torta di mele che facevo prima di scoprire questa. Alcuni giorni fa parlando con una mia amica mi è tornata in mente questa torta la cui ricetta l'avevo trovata alcuni anni fa in un vecchio numero della rivista Sale&pepe. E l'esigenza di fare dolci con le mele nasce anche dal fatto che ne ho una buona scorta che stanno maturando troppo velocemente.
Cosa ti serve
per uno stampo di cm. 24 di diametro:
180 gr. di farina 00
90 gr. di burro
50 gr. di zucchero
2 uova
2/3 di bustina di lievito per dolci (circa 11 gr.)
4 cucchiai di latte
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
800 gr. di mele golden delicious (pulite circa 4 mele)
20 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 bicchierino di Calvados (50 ml.)
1 pizzico di cannella
Per spolverizzare
zucchero semolato
Come si fa
Sbuccia le mele e tagliale a spicchi non troppo grossi. Metà degli spicchi mettili da parte e l'altra metà mettili in una larga padella con i 20 gr. di burro e i 50 gr. di zucchero. Fai cuocere le mele finché saranno asciutte e tenderanno a caramellare, versa il Calvados e spegni il fuoco.Frulla il tutto con il pizzico di cannella.
Fondi i 90 gr. burro e lascialo raffreddare.
In un recipiente sbatti le uova con 50 gr. di zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale finché saranno belle spumose e chiare, aggiungi la farina mischiata al lievito alternandola al burro liquido e raffreddato, il latte se serve (io non l'ho messo perché l'impasto secondo me non era denso) e le mele frullate in precedenza; dovrai ottenere una sorta di pastella densa.
Versa il composto in uno stampo foderato con carta forno, inserisci gli spicchi di mele a raggiera con il dorso scoperto.
Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
Una volta cotto il dolce lascialo intiepidire e cospargilo con zucchero semolato prima di servirlo.
A presto Stefania
La torta di mele è la nr. 1!!! Le batte tutte!!!
RispondiEliminaComplimenti, ti è venuta benissimo, quella fettina dice tutto.
Buon fine settimana, un abbraccio!
Mele+ calvados=la morte sua!
RispondiEliminaLa proverò senz'altro!
Ce l'ho anche io quel numero di S&P e questa torta l'ha fatta milioni di volte... è buonissima, resta bagnata ma non appiccicosa, profumata... bravissima!!! Mi piasce! Un bascio grande grande!
RispondiEliminadicevo io era una torta tua che già avevo visto. Ricordo i tuoi dolci come fossero i miei, brava l'abbinamento con il calvados è prezioso. Un bacione, a presto
RispondiEliminaE' vero che nel web ci sono tante torte di mele ,pero' e' sempre , sempre un bel vedere e la tua e' bellissima !!!
RispondiEliminaCiao Stefania :) Ho una vera e propria passione per le torte di mele e mi piacciono in tutte le versioni! :) Proverò anche questa, salvo la ricetta, deve essere deliziosa... morbida e aromatica, profumata... complimenti! :) Ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido weekend :**
RispondiEliminaha un aspetto fantastico!!
RispondiEliminaCiao Stefania, la torta di mele è sempre gradita, con il calvados....ottimo abbinamento!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana :))
Mmmmm buona....la mia mamma ieri me ne ha portato delle belle fette,ma fatta alla maniera tradizionale che mi piace tanto.....questa non l'avevo mai vista deve essere squisita davvero,molto brava come sempre del resto.
RispondiEliminaZ&C
che torta meravigliosa...scalda il cuore solo a vederla! E ne immagino la bontà...
RispondiEliminaFacevo anch'io questa torta di mele e me la ero scordata. Buonissima :)
RispondiEliminala tortza di mele è un classico ma ci sono tante varianti che ogni giorno si può fare una ricetta diversa!! io adoro le mele e la tua torta sembra una bontà!!
RispondiEliminaChe bella ricetta, proverò anche la tua visto che le torte di mele mi piacciono tantissimo
RispondiEliminaLe torte di mele le adoro tutte, ma questa tua versione è bellissima!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
Io faccio parte di quelle persone che non fa mai la stessa ricetta di Torte di mele... Quindi questa me la segno, grazi e buon week end
RispondiEliminaChe splendore questa torta! Sai che non ho mai assaggiato il Calvados?? Devo rimediare, questo dolce contiene qualcuna tra le cose più buone che esistano: mele, cannella.. che spettacolo!! :D Complimenti cara!!
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaBellissima ed invitante all'ennesima potenza, una fetta please :)
RispondiEliminaRosalba
Che bella torta!!! E che bello anche il tuo blog mi aggiungo così seguirò la pubblicazione delle tue ricette.
RispondiEliminaCiao a presto.
Mamma quanto è bella!!!
RispondiEliminaOrmai è risaputa la mia passione per le torte di mele e questa non posso non assaggiarla!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
le mele le adoro...ne mangio sempre un sacco,questa torta è buonissima! smak
RispondiEliminasembra buona e se ho capito bene la tua scorta di mele nn proviene dal fruttivendolo sarà ancora più buona!!!!!
RispondiEliminaal prossimo post Nahomi.
Una vera meraviglia questa torta complimenti :-)
RispondiEliminanon ci si stanca mai delle torte di mele!!! la tua poi è molto bella, con tutte quelle fettine disposte benissimo!
RispondiElimina