Torta Incontro


formine e mattarello: "TORTA INCONTRO"

Mi piace molto provare le creazioni dei maestri pasticceri ed oggi è toccato a G. Pina con questa sua "Torta Incontro".




formine e mattarello: "TORTA INCONTRO"

Ingredienti 
per uno stampo di 24 cm. di diametro

Per la frolla al cacao

200 gr. di farina
125 gr. di burro
50 gr. di cacao amaro
125 gr. di zucchero
50 gr. di uova (1 uovo medio ca.)
60 ml. di latte
1/2 bacca di vaniglia

Per il caramello morbido al lampone

160 gr. di zucchero
47 ml. di acqua
80 ml. di panna fresca liquida
80 gr. di lamponi frullati e filtrati dai semini

Per decorare:

Lamponi freschi
zucchero a velo



Pasta frolla al cacao:
Mischia la farina con il cacao.
Lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo e il latte. Lavora velocemente e aggiungi la farina con il cacao.
Impasta tutto velocemente e metti a riposo in frigorifero.
La quantità di frolla che si ottiene con queste dosi è un' pò abbondante per una crostata sola. Stendi la frolla di uno spessore di 4 mm. e ricava un cerchio del diametro dello stampo.
Con dell'altra pasta forma un cordone della circonferenza dello stampo e adagialo sopra il fondo. Fai aderire bene alle pareti dello stampo, bucherella il fondo e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fai raffreddare. 

Per il caramello morbido al lampone:

Frulla i lamponi e filtrali dai semini
In un pentolino antiaderente cuoci l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere un caramello color nocciola.
In un recipiente unisci i lamponi frullati con la panna e scaldali a ca. 80 gradi.
Quando il caramello avrà raggiunto un colore nocciola ambrato versaci  i lamponi con la panna e continua a mescolare e cuoci fino a raggiungere la temperatura di 110° e raffredda subito immergendo il recipiente nell'acqua fredda.
Versa il caramello dentro alla base di frolla cotta e decora come più ti piace con lamponi freschi e zucchero a velo.


formine e mattarello: "TORTA INCONTRO"

formine e mattarello: "TORTA INCONTRO"



Se urli tutti ti sentono.
Se bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino.
Ma se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta.
(Mohandas Karamchand Gandhi)




Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella 


del blog Fiordirosmarino "COLOR FOOD" per la categoria rosso










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