Margherite di Stresa


formine e mattarello  "MARGHERITE DI STRESA"

In questo periodo ho fatto un sacco di meringhe e quindi avanzano sempre i tuorli. Uno dei modi migliori per consumare i tuorli e fare questi gustosissimi biscotti.


formine e mattarello  "MARGHERITE DI STRESA"


Ingredienti:

200 gr. di farina 00
200 gr. di fecola di patate
250 gr. di burro
120 gr. di zucchero a velo
la buccia grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
4 tuorli sodi tritati finemente e passati al setaccio
1/2 bacca di vaniglia

per farcire e decorare

confettura di albicocche 
zucchero a velo




Setaccia le due farine.
Lascia il burro a temperatura ambiente per 1/2 ora.
Nel frattempo cuoci le uova, ci sono due metodi per cucinarli senza l'albume:
1- posa il tuorlo sulla pellicola per alimenti e poi lo chiudi come un sacchettino, sigillalo con un laccetto, immergilo nell'acqua appena inizia a bollire e porta a cottura non a fuoco altissimo.
2- appena l'acqua bolle cala delicatamente il tuorlo nell'acqua aiutandoti con un mestolo o un cucchiaio per evitare che si rompa e porta a cottura per il tempo necessario per ottenere un tuorlo ben sodo.
Lavora rapidamente il burro con lo zucchero a velo setacciato, aggiungi il sale, la buccia di limone grattugiata e l'interno della mezza bacca di vaniglia. 
Unisci i tuorli tritati e passati al setaccio e incorporali bene all'impasto. Quando l'impasto avrà assunto un bel colore giallo uniforme aggiungi le farine e lavora velocemente il tutto come una normale frolla e metti a riposo in frigo per qualche ora.
Stendi la frolla a piccole porzioni e cercando di usare meno farina possibile, ricava delle margherite e a metà di esse pratica un foro nel centro, mettile su una placca foderata con carta forno. Cuoci in forno caldo a 175-180 gradi per circa 10-12 minuti. Quando le margherite si saranno raffreddate, spolverizza con lo zucchero a velo quelle che hanno il foro al centro e farcisci con la confettura le altre, quindi chiudi con le margherite spolverizzate con lo zucchero a velo.



formine e mattarello  "MARGHERITE DI STRESA"


formine e mattarello  "MARGHERITE DI STRESA"



"Ognuno di noi ha un paio d'ali,
ma solo chi sogna impara a volare"
(Jim Morrison)


  1. Che meraviglia!
    Nuovo post anche da me fammi sapere cosa ne pensi ;)

    RispondiElimina
  2. ma quanto sono carini, io poi adoro questo tipo di frolla!
    baci e buon we
    Alice

    RispondiElimina
  3. Grazie, grazie, grazie mi serviva capire come farcire questi biscotti così perfetti. Devo regalarli per la colazione di lunedì mattina!

    RispondiElimina
  4. Che belli! Mi piacciono tantissimo questi biscottini! Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  5. semplici e buoni!! poi le margherite fanno pensare proprio alla primavera!!

    RispondiElimina
  6. Che delizie!!!! i tuoi biscotti sono sempre dei piccoli capolavori!!!! bravissima....buon sabato

    RispondiElimina
  7. deliziose queste margherite!!! io di solito ho il problema contrario, cioè come smaltire gli albumi quando faccio crostata e crema pasticcera, ma per questi biscottini vale la pena inventarsi qualcosa per non sprecarli, mettono davvero allegria

    RispondiElimina
  8. Ciao Stefania,i tuorli li hai impiegati fantasticamente bene...cara mia le tue manine sono proprio d'oro,magari qualche volta scopro che sei una fatina del sottobosco che sforna delizie dalla sua casetta di marzapane.Bravissima ;)
    Z&C

    RispondiElimina
  9. Che carini e dolciii :)
    Io adoro i biscotti!!! Di ogni tipo :P
    Un bacio :-*

    RispondiElimina
  10. complimenti sono bellissimi io adoro i biscotti...un abbraccio e buona domenica.

    RispondiElimina
  11. mai fatte ma sono cosi belle!!!

    RispondiElimina
  12. bellissime questi biscotti,ti son venute proprio bene tanto che mi è venuta voglia di prenderne qualcuna, complimenti,un bacione e buona serata,

    RispondiElimina
  13. Deliziose, complimenti
    Buona serata

    RispondiElimina
  14. Adoro i biscottini preparati con i tuorli sodi, i tuoi sono perfetti. Ne prendo uno per assaggiarlo :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  15. Mi piace un sacco preparare i biscotti e questi saranno sicuramente deliziosi, salvo la ricetta. Grazie

    RispondiElimina
  16. Buonissimi questi biscotti, li adoro! Brava, saluti, Vanna

    RispondiElimina
  17. Stef io ho il problema inverso... ho sempre il frigo pieno di albumi ... ma questi biscottini sono deliziosi... è già da un pò che li sto puntando! Un bascione!!

    RispondiElimina
  18. sono magnifiche tenere e delicate come devono essere delle margheritine

    RispondiElimina
  19. ciao Stafania, bellissimi questi biscotti, saranno buonissimi!!!
    Ho pubblicato un mio post della Fugassa, che ho preparato con la tua fantastica ricetta, spero non ci siano problemi, naturalmente ho messo il link della tua ricetta. Tu sei sempre una fonte da cui imparare per me! Infatti ho visto la tua pasta brioche!!!!!!!!!!! riuscirò a fare qualcosa che possa assomigliarle un pò?????

    RispondiElimina
  20. Oh scusa, ho sbagliato a scrivere STEFANIA!!

    RispondiElimina
  21. sono bellisime da vedere..e quanto saranno buone!!*_*mmm........

    RispondiElimina
  22. le ricette che condividi con tutte noi sono semplicemente strepitose. Grazie! buon inizio settimana un abbraccio Alessandra

    RispondiElimina
  23. Quanto mi piacciono e quanto mi ispirano...e quanto sono belle ste margherite!!
    Grazie e complimenti!!

    RispondiElimina
  24. Sono molto belle e il loro profumo arriva fin qui!
    Una meraviglia!

    RispondiElimina
  25. Ciao stefania sul mio blog c'è un premio per te!!!!^_*

    RispondiElimina
  26. Ed anche questi biscottini sono deliziosi :) ,bellissimi !

    RispondiElimina
  27. E questi fiori invece li metterei in un vaso, al centro della tavola... :D

    RispondiElimina
  28. ummmmm i miei preferiti,li adoro:))))

    RispondiElimina
  29. Sono bellissimi ed anche buonissimi. Così morbidi e delicati! :) Non potevo resistere e gli ho fatti anch'io dalla tua ricetta Grazie per questa dritta ;)
    http://www.tovagliabianca.blogspot.it/2014/03/margherite-di-stresa.html

    RispondiElimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!

Designed by FlexyCreatives