Confettura di fragole e rabarbaro

giugno 17, 2013




  Finalmente ho il rabarbaro. Sto facendo impazzire il mio fruttivendolo (sant'uomo). Da quando ci sono le fragole ogni volta che devo fare un dolce mi sceglie le fragole più piccole e belle, e adesso finalmente mi ha trovato anche il rabarbaro. Inizialmente pensavo di andare in Alto Adige a trovare la mia carissima amica e nell'occasione volevo andare con lei a raccoglierlo in montagna ma non credo che potrò andarci prima di un paio di settimane e sarà troppo tardi perché il rabarbaro si raccoglie fino al 24 di giugno poi sembra diventare tossico e quindi non si mangia. 
Prima cosa ho fatto questa confettura di fragole e rabarbaro con buccia grattugiata di lime che da un profumo particolare e devo dire che a me è piaciuta molto, con il pane e il burro poi è ancora più buona.
Nei prossimi giorni farò anche dei dolci che devo assolutamente provare.





Ingredienti 
per 5-6 vasetti da 250 gr.

500 gr. di rabarbaro pulito
500 gr. di fragole pulite
2 lime
1 kg di zucchero 
1 bustina di pectina (fruttapec 1:1)
oppure 
1 kg. di zucchero per confetture (1:1)

Procedimento

Lava rapidamente sotto l'acqua le fragole e tagliale in quattro parti.
Pulisci e lava il rabarbaro, taglialo in pezzetti di circa 1 cm. 
Metti il tutto in una pentola e aggiungi lo zucchero mescolato alla pectina, mescola bene il tutto e metti sul fuoco. Porta ad ebollizione e fai bollire per 3 minuti come da indicazioni riportate sulla confezione. Io ho usato lo zucchero per confetture che è già miscelato alla pectina.
Per il tempo della cottura affidati comunque sempre alla prova piattino cioè: metti un piattino nel freezer e quando la confettura ti sembrerà pronta prendi il piattino dal freezer e versaci sopra un cucchiaino di confettura se non scivola giù rapidamente la confettura sarà pronta. Aggiungi ora la buccia grattugiata dei lime e mescola bene. 
Versa la confettura bollente in vasetti puliti e sterilizzati io di solito lavo i vasetti con acqua calda e poi li metto nel microonde alla massima potenza per ca. 5 minuti e ancora bollenti li riempio con la confettura fino a circa 1 cm. dal bordo, chiudo con il tappo nuovo e li metto capovolti fino a che la confettura sarà tiepida e poi li rigiro aspettando il rumore del sottovuoto. 















You Might Also Like

20 commenti

  1. che bella! e io adoro quei barattolini in vetro!

    RispondiElimina
  2. sfrotunatamente per me non ho mai assaggiato il rabarbaro, ma mi incuriosisce molto so che viene abbinato molto spesso alle fragole ma da me trovarlo è impossibile!!

    RispondiElimina
  3. Il rabarbaro non l'ho ancora trovato, ma non demordo!
    La classica fetta di pane con burro e marmellata (buona e sana)... un sapore intramontabile! :-)

    RispondiElimina
  4. buono, ieri da me la Coop aveva il rabarbaro in vendita, quasi qausi provo la tua marmellata, complimenti e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Io faccio un sacco di confetture e marmellate...e questa mi manca! Brava bravissima!

    RispondiElimina
  6. .....mi piace sperimentare nuove marmellate e questa mi stuzzica molto.....non saprei dove cercare il rabarbaro....impresa difficile ma non impossibile!!
    Un bacione
    Elena

    RispondiElimina
  7. sembra semplicemente deliziosa! Pensa che noi a casa avevamo due piante di rabarbaro e mio padre le ha strappate dalla disperazione perchè nessuno lo voleva mai usare!!! -.-" Complimenti per la ricetta! buona serata :D

    RispondiElimina
  8. Accidenti...io l'ho fatta di fragole la marmellata, non sapevo che si potesse mettere anche il rabarbaro! A parte il fatto che da noi io non l'ho mai visto e non saprei dove trovarlo, ma fantasticare su nuove marmellate si può...grazie a te!!!
    Ti invito a passare da me...un abbraccio!

    RispondiElimina
  9. ah...se riuscissi a trovare il rabarbaro impazzirei di gioia !!! ottima...

    RispondiElimina
  10. uff...solo io non riesco mai a trovare il rabarbaro...sono curiosa di assaggiarlo...un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. ma che bellissima confettura, complimenti cara !

    RispondiElimina
  12. Ma che perfetta confettura! Complimenti!

    RispondiElimina
  13. Da provare, veramente squisita. Ciao.

    RispondiElimina
  14. accidenti, non credo proprio di riuscire a trovarlo, dalle mie parti, che peccato!!!

    RispondiElimina
  15. Anche io con le ultime fragole ho preparato una confettura, ma per me all'aceto balsamico.

    RispondiElimina
  16. Ciao Stefi, che bella bellissima marmellata. Anch'io ho la tendenza a fare diventare matti fruttivendoli e non solo... Con cose del tipo che devo fare le foto. Bacetti!

    RispondiElimina
  17. Ha un colore stupendo!!!
    Io il rabarbaro proprio non riesco a trovarlo! Avevo comprato una piantina ma non è sopravvissuta al mio pollice verdastro! :(

    RispondiElimina
  18. anche io non lo trovo a meno che non me lo porti dalla germania il fratello.ottima confettura, mi piace e l'abbinamento con le fragole it's beautiful!

    RispondiElimina
  19. buon giorno,
    sono stata un pò assente ma ho fatto un bel giro nel tuo blog per vedere cosa mi ero persa.
    una torta niente male e una confettura strepitosa... sempre delizie qui da te.
    a presto nahomi

    RispondiElimina
  20. Steeeeeee' ciaooooooo tutto bene? quanto mi piacciono le tue ricette insieme alle presentazioni la fragola e il rabarbaro? mai gustati assime come sapori sicuramnete da provare quanto prima un bacione stellina... Giovanna

    RispondiElimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!

QUELLI CHE HANNO LASCIATO UN SEGNO

Flickr Images



ho Contribuito al

Io ci sono

.