Castagnole



Oggi altra ricetta di un dolcetto tipico del Carnevale, qui nel Veneto le chiamiamo castagnole. Sono dei dolcetti fritti e spesso si fanno con le frittelle. Le castagnole hanno un impasto più consistente, sono più friabili,  risultano più asciutte e anche il sapore è diverso. Tra le tante versioni provate questa è quella che continua a piacermi di più.

Cosa ti serve
per circa 40-45 pezzi

300 gr. di farina 00
80 gr. di burro morbido
60 gr. di zucchero
2 uova
8 gr. di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone piccolo
4 cucchiai di rum o grappa
1 pizzico di vaniglia in polvere o qualche goccia di aroma vaniglia
Inoltre
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fanno
In una ciotola mischia la farina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e il lievito.
Versa questo mix di ingredienti su una spianatoia oppure nel recipiente della planetaria, se lavori l'impasto sulla spianatoia forma una fontana e al centro metti il burro morbido a pezzetti, le uova leggermente mescolate con una forchetta, il rum o la grappa e l'aroma di vaniglia. Impasta il tutto come per una frolla, forma un panetto e lascialo sulla spianatoia, coperto, per circa 15-20 minuti. Dividi l'impasto in 5 pezzi, e lavorandoli un poco per renderli più lisci e aiutandoti con un pò di farina forma dei rotolini di circa 1,5 cm. di diametro e ricavane tanti pezzetti di circa 1,5 cm. di lunghezza (come si fa per fare i gnocchi), e dai una forma leggermente a pallina ad ogni pezzetto. Friggi in olio a 160° rigirandole continuamente. Fai asciugare e raffreddare su carta assorbente. Spolverizza con zucchero a velo prima di servire.






A presto... Stefania




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