Linzer streifen



ricetta tratta da "Essen & Trinken"


Cosa ti serve
per una teglia di cm. 30x40
250 gr. di farina
200 gr. di mandorle tritate 
150 gr. di zucchero
250 gr. di burro freddo
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di cannella
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di buccia di arancia grattugiata
Per farcire e decorare
1 barattolo di confettura di lampni (ca. 300 gr.)
zucchero a velo
Come si fanno
Mescola la farina con le mandorle tritate, il lievito, la cannella
Nel recipiente della planetaria metti il burro con lo zucchero, aggiungi l'uovo intero e il tuorlo, il sale e infine le farine lavora tutto il tempo necessario per ottenere un composto liscio. Stendi 2/3 dell'impasto e rivesti una teglia rettangolare di ca. 40x30, con una forchetta bucherella tutta la superficie e metti in frigo per almeno 1 ora sia la placca che la pasta rimasta. Stendi la pasta rimasta di uno spessore di ca. 3 mm. e ricava delle strisce larghe 1 cm. adagiale su un foglio di carta forno e rimettile in frigo.
Metti in forno caldo a 180° la teglia con la pasta stesa e cuoci per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo togli la teglia dal forno e distribuisci sopra la pasta la confettura di lamponi. Sopra la confettura metti le strisce ricavate in precedenza in maniera diagonale distanziandole di circa 1 cm. l'una dall'altra e rimetti in forno fino a cottura ca. 15 minuti ancora. Fai raffraddare e poi taglia a strisce rettangolari di cm. 5x2,5 e spolverizza con zucchero a velo.








A presto...Stefania


Biscotti al cacao e arancia



Ingredienti
per circa 50 pezzi

per l'impasto
250 gr. di farina
50 gr. di cacao amaro in polvere
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
1 uovo
3 cucchiaini di buccia di arancia grattugiata
1 pizzico di sale
per farcire e decorare
marmellata di arance
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao in polvere

Come si fanno

Setaccia la farina con il cacao, aggiungi anche il sale.
Nel recipiente della planetaria, oppure su un tavolo, lavora rapidamente il burro con lo zucchero, aggiungi l'uovo e infine la farina setacciata insieme al cacao. Lavora rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto bello liscio. Con l'impasto ottenuto forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per almeno 2 ore.
Stendi l'impasto a piccole dosi e di uno spessore di ca. 3 mm. e ritaglia con uno stampino della forma che preferisci. A metà dei biscotti ritagliati pratica un foro al centro. Metti i biscotti su una placca rivestita con carta da forno.
Metti in forno caldo a 180° per circa 8-10 minuti.
Quando si saranno raffreddati, spolverizza con lo zucchero a velo mischiato al cacao i biscotti con il foro. Distribuisci un po' di marmellata sopra l'altra metà di biscotti e sovrapponi le due parti.






A presto...Stefania


Frollini lampone e cioccolato


Qualche settimana fa ti ho parlato dello COOKIE SWAP un'iniziativa che con l'iscrizione si contribuiva ad aiutare un'organizzazione no profit impegnata a finanziare nuove terapie per combattere il cancro pediatrico. L'iniziativa prevedeva l'invio, entro il 3 dicembre, di 3 scatole di biscotti a 3 partecipanti e, l'obbligo di mantenerne segreti i nomi dei destinatari e la ricetta dei biscotti inviati fino ad oggi 15 dicembre. Appena ho avuto la lista sono andata subito a conoscerle anzi per l'esattezza Stefania già un po' la conoscevo e ho avuto il piacere di conoscere anche  Francesca e Myriam. Da inviare a loro ho scelto questi frollini con confettura di lampone e cioccolato tratti, in parte, dal libro: di Jean-Luc Sady "Tutti pazzi per...la frolla!" e che ricordano i famosi biscotti francesi PiM's.


Ingredienti 
per circa 55 pezzi
per la pasta frolla
250 gr. di burro morbido
250 gr. di zucchero
300 gr. di farina
4 tuorli
per farcire e decorare
confettura di lamponi
cioccolato fondente da copertura
2 cucchiai di sesamo

Come si fanno

Nel recipiente della planetaria mescola i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari. Aggiungi il burro morbido continuando a mescolare finché gli ingredienti diventano belli cremosi. Versa la farina e mescola rapidamente tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo. Forma un panetto, avvolgilo in carta forno e mettila in frigo per almeno 2 ore (io di solito preferisco prepararla la sera prima).
Stendi l'impasto, a piccole dosi, di uno spessore di 3 mm., ritaglia con uno stampino rotondo di 5 cm. di diametro, metti su una placca da forno rivestita con l'apposita carta e metti in forno caldo a 180° per 5 minuti o comunque finché saranno leggermente dorati ai bordi. Quando i biscotti saranno raffreddati metti la confettura di lamponi in una sacca da pasticceria e forma, sopra al biscotto, dei cilindretti di confettura un po' più piccoli della base di biscotto. Metti i biscotti su una griglia, e versa sopra il cioccolato da glassa fuso a bagnomaria o nel microonde, batti la griglia in modo da far scendere l'eccesso di cioccolato (sotto alla griglia metti un foglio di carta forno in modo da raccogliere l'eccesso di cioccolato che scenderà dai biscotti). prima che il cioccolato si rassodi decora i biscotti con qualche seme di sesamo, quindi fai raffreddare completamente.






A presto...Stefania




Biscotti alla cannella per le decorazioni di Natale



Alla fine non ho resistito alla tentazione e come ogni anno ho preparato i biscotti speziati per le decorazioni natalizie. Quest'anno ho provato questi biscotti profumati alla cannella adatti alle decorazioni si, ma anche buoni da mangiare.
Cosa ti serve
350 gr. di farina
200 gr. di burro
170 gr. di zucchero di canna
1 uovo 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella (io uso la qualità Ceylon che è meno forte e ha un buonissimo profumo)
1 pizzico di sale
Come si fanno
Setaccia la farina con il lievito e la cannella.
Io ho passato al mixer lo zucchero di canna perché volevo ottenere un impasto bello liscio ma questo passaggio non è obbligatorio.
Lavora, nel recipiente della planetaria oppure a mano, il burro con lo zucchero di canna, aggiungi l'uovo, il sale e infine la farina con il lievito e la cannella. Lavora bene il tutto, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per almeno 2 ore.
Stendi la pasta di uno spessore di circa 1/2 cm. ricava le figure o le forme che preferisci. Se i biscotti verranno appesi all'albero ricava il foro per il nastro prima di infornare.
Metti le forme ottenute su una placca rivestita con l'apposita carta e metti in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.
Quando saranno cotti e raffreddati volendo potrai decorarli con la glassa. Io quest'anno ho usato per le decorazioni ho usato questa glassa:
Glassa per decorare:
300 gr. di zucchero a velo
3 cucchiai di polvere di meringa
4-5 cucchiai di acqua

Mischia lo zucchero a velo con la polvere di meringa, quindi mescola aggiungendo l'acqua poca per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata. Metti la glassa in una sacca da pasticceria con bocchetta piccola e decora i biscotti come più ti piace.







A presto...Stefania




Designed by FlexyCreatives