Ciambella alle nocciole


Nocciole tritate, nocciole in granella e ingredienti semplicissimi come uova, zucchero e farina per questa semplice morbida ciambella dall'intenso profumo di nocciole.
Cosa ti serve
150 gr. di farina 00
200 gr. di nocciole tostate e tritate
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di burro morbido
4 uova
8 gr. di lievito per dolci
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
qualche goccia di succo di limone
3 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
2-3 cucchiai di nocciole in granella
zucchero a velo
Come si fa
Mischia la farina con le nocciole tritate finemente, aggiungi il lievito e tieni da parte.
Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve quest'ultimi con qualche goccia di succo di limone, mettili da parte.
In un recipiente monta il burro con lo zucchero e l'interno della bacca di vaniglia, aggiungi i tuorli uno per volta facendo assorbire bene all'impasto prima di aggiungere il successivo, continua a sbattere bene aggiungendo anche il rum. Aggiungi la farina con le nocciole e il sale. Infine aggiungi gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l'alto senza farli smontare.
Imburra  bene uno stampo per ciambelle e versa dentro le nocciole in granella facendole ben aderire alle pareti e al fondo. Versa l'impasto nello stampo e livella bene.
Metti in forno caldo a 175° per circa 30-35 minuti o comunque fino a che inserendo nel mezzo del dolce uno stecchino questo ne uscirà asciutto. Fai raffreddare, spolverizza con dello zucchero a velo e servi.



A presto Stefania




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