Cosa ti serve
Per uno stampo di cm. 20 Ø
150 gr. di farina
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
2 uova
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 mele piccole
1 cucchiaio di zucchero (ca. 20 gr.)
20 gr. di burro
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di rum per dolci
Come si fa
Mischia assieme farina e lievito. Sbuccia le mele e affettale di uno spessore di circa 1 cm. 1 cm. e 1/2 circa.In una padella antiaderente fai sciogliere i 20 gr. di burro, aggiungi il cucchiaio di zucchero e fai sciogliere bene. Aggiungi le mele tagliate e la cannella fai cuocere per qualche minuto prima di girarle e una volta girate continua a cuocere, coperte, per qualche minuto ancora; dovranno risultare appena morbide e le fette intere. Spegni il fuoco, aggiungi il rum e lascia raffreddare nella padella.
In un recipiente monta il burro con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungi le uova una per volta facendo ben incorporare all'impasto prima di aggiungere la sucessiva. Quindi aggiungi la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Versa l'impasto nello stampo, livella bene e disponi sopra le fette di mele a raggiera e con il dorso veso l'alto. In fine versa sopra anche lo sciroppo che si sarà formato con la cottura delle mele.
Metti in forno caldo a 175 gradi per ca. 55 minuti, vale sempre comunque la prova "stecchino".
Servi la torta appena tiepida e leggermente spolverizzata con dello zucchero a velo.
Questa ricetta è stata scelta per essere inserita nella raccolta "Dolci alle Mele"
A presto Stefania
Non mi stancherò mai di dirlo, ma questo è uno dei miei dolci preferiti, non mi stanca, non lo trovo mai ripetitivo o scontato. Mi riporta indietro col tempo, ritornano alla memoria tanti ricordi, quella della nonna, quella della zia, quella della mamma, tutte diverse, ma accomunate dalle mele, dal profumo di casa.
RispondiEliminaBuona giornata e grazie per averla condivisa
Anche a me piacciono i dolci con le mele tanto che ne ho un bel po' di ricette ancora da provare. Qualsiasi persona che sento che fa una torta di mele, mi faccio sempre dare la ricetta che prima o poi proverò! A presto cara!
EliminaVederla ora giusto dopo il caffè.... caspita che voglia di rapirti una fetta!
RispondiEliminaCara francesca ti inviterei volentieri! grazie per la visita!
Eliminaecco io non sono un'amante delle teglie piccole, i 20 cm di diametro mi stanno stretti come una gonna taglia 38, hoplà, ecco l'ho detto. Mi fa tanto ricetta americana, quando noi siamo abituati ai dolci bassi e laghi. Questa torta di mele però mi fa venir su un'acquolina che non immagini...
RispondiEliminaE' uno dei dolci che più preferisco, ma che ho preparato solo una volta in vita mia!
Devo assolutamente rimediare hihihii
Mi salvo la tua ricetta però mi stuzzica anche la presenza del rum.
Per curiosità però ti chiedo, quali mele hai utilizzato??
Grazie Federica della visita! Anche io ero abituata a teglie di misura ben più grande di una 20 cm. però trovo che è la misura giusta per una fettina e basta quando si è in 6-8 persone. Ti confesso che neanche io ci entro nella 38 (e neanche nella 40).
EliminaLe mele che ho usato per questa torta sono le golden delicious che io amo particolarmente nei dolci come anche la renetta.
a presto!
Si, son quelle che preferisco anche io!
EliminaGrazie mille per la risposta.
Ti seguo eh, magari non commento per la fretta di far le cose di corsa, ma son sempre stata tra i tuoi followers :D
PS io non ci entro neanche in una 42 ahimè, ma vabbè viva la vita!!! ihihihih
Buona giornata Stefania
Neanche io nella 42 ma viva la vita veramente! Sto proprio sbirciando il tuo bel blog!
Eliminacosì ti tengo d'occhio!!
Buona giornata anche a te.
Mi trovi anche su Facebook se hai voglia, così è più facile chiacchierare! :)
Eliminammmmm vado matta per la torta di mele!!!!!!*_*...questa ha un aspetto divino!!!!!!!!!!!!!!!!!^_^
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaLa torta di mele è la Torta per eccellenza per me e la mia famiglia e trovo questa deliziosa. Quanto mi piacerebbe mangiarne una fettina ora.....
RispondiEliminaBravissima :)
Te la offrirei con grande piacere cara Daniela! :)
Eliminale tue torte di mele in modo particoalre sono una vera delizia,bravissima e grazie della bellissima ricetta
RispondiEliminaGrazie a te cara Paola :)
EliminaDi torte di mele non ne ho mai abbastanza, quindi devo provare anche questa versione!! Intanto la mangio con gli occhi *.*
RispondiEliminaadoro le torte di mele in tutte le loro mille versioni e la tua oltre ad essere ottima è anche bellissima, complimenti!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Stefania! é bellissima cuesta torta di mele. O fatto la brioche alla panna e deliziosa!!!, mi a piacutto moltto. Grazie mille per la ricetta.
RispondiEliminaUn bacione María
Me he quedado sin palabras viendo tus hermosas recetas ,bella,bella tu torta de manzana perfectamente hecha,yo adoro la manzana,gracias por esta grandiosa torta y tus galletas de navidad son divinas,abrazos
RispondiEliminaCiao Stefania, sono Debora la ragazza che ti ha aiutato con la scelta del MacBook, come promesso sono passata di qui!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, e appena sfornata questa meravigliosa torta, semplice ma buonissima!
Ciao bella! grazie per la visita e grazie per l'aiuto che mi hai dato! passa quando vuoi a presto
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