Creme della nonna

Credo che questo dolce, insieme a queste Pesche dolci siano i dolci che conosco da tutta la vita. In verità per molti anni sono stati gli unici dolci che segnavano due periodi dell'anno e cioè Pasqua e Carnevale. Ricordo che io e i miei fratelli impazzivamo per questi due dolci.
Queste che noi chiamiamo "Creme della nonna" credo siano tipiche di questa zona perché non ho mai trovato ricetta sul web ed è uno di quei dolci che ogni nonna, mamma ne possiede una versione più o meno tramandata o scambiata, gli ingredienti sono solitamente gli stessi quello che cambia sono le dosi. La particolarità di questo dolce, allora molto strana, è che prevede l'uso dell'ammoniaca che allora si acquistava solo in farmacia e in base al peso della farina che si utilizzava per l'esecuzione del dolce. L'odore che sprigionava durante la cottura, che poi sparisce quando si raffredda, era così forte da togliere il respiro. Oggi ti lascio la ricetta che ho io ed eseguita come la fanno ancora le mamme e nonne di qui (unica differenza io mi faccio aiutare dal mio inseparabile kenwood).
Mangiate il giorno dopo la preparazione sono ancora più buone.
Si conservano per qualche giorno coperte con pellicola per alimenti oppure dentro a un sacchetto per alimenti.
Cosa ti serve
per circa 60 pezzi (dipende dalla misura del taglio)
1 kg. di farina 00
150 gr. di burro 
250 gr. di zucchero semolato
4 uova
150 ml. di latte tiepido
1 bustina di ammoniaca per dolci (20 gr.)
1 pizzico di sale
Per farcire
Crema pasticcera classica o al cioccolato
40 ml. di Alchermes
40 ml. di acqua
zucchero a velo
Per la crema pasticcera
12 tuorli
360 gr. di zucchero
75 gr. di amido di mais
75 gr. di farina 00
1 lt. e 1/2 di latte intero
3 pezzi di buccia di limone
l'interno di una stecca di vaniglia o 1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere
Come si fanno
Fai fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lascialo raffreddare.
Separa i tuorli dagli albumi.
In un recipiente capiente monta i tuorli con lo zucchero, monta a neve gli albumi con il sale e uniscili ai tuorli aggiungi anche il burro fuso. Fai sciogliere l'ammoniaca nel latte appena tiepido e aggiungilo al composto di uova. Unisci il tutto con la farina fino ad ottenere una pasta della consistenza simile ad una frolla (se ti sembra troppo dura aggiungi ancora un po' di latte). Dividi l'impasto in 4 parti, stendi sottile ogni porzione formando un rettangolo di circa cm. 30X35 e su un foglio di carta forno. Metti in forno caldo un foglio per volta a 200° per circa 10-12 minuti finché la superficie diventa appena rosa. Fai raffreddare e farcisci.
Prepara ora la crema pasticcera: metti sul fuoco il latte con la buccia di limone.
In un recipiente lavora lo zucchero con i tuorli e l’interno della bacca di vaniglia o la vaniglia in polvere, aggiungi la farina e l’amido di mais. Quando il latte inizierà a bollire toglilo dal fuoco, versane una parte sui tuorli sempre girando per non far cucinare le uova.
Versa il composto di uova nella pentola con il latte e rimetti sul fuoco finché non ricomincerà a bollire e mescolando energicamente con una frusta in modo che la crema non attacchi alla pentola e cuoci finché non si sarà addensata. Rimuovi le bucce di limone e farcisci subito i fogli di pasta con la crema.
A PIACERE: Spennella con l'alchermes diluito con l'acqua la parte che è a contatto con la carta forno di 2 dei 4 fogli cotti, versa metà della crema pasticcera ancora calda, stendila bene e chiudi subito con l'altro foglio premendo leggermente per livellarla e farla aderire bene ai fogli. Farcisci gli altri 2 fogli con la rimanente crema pasticcera. Fai raffreddare e solidificare bene la crema prima di rifinire bene i bordi e tagliare a quadrati più o meno grandi. Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.




A presto Stefania


Torta ai lamponi


Cosa ti serve
per uno stampo Ø di cm. 20 di diametro
125 gr. di zucchero
150 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
125 gr. di burro morbido
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 ml di latte a temperatura ambiente
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 vasetto di confettura di lamponi
lamponi freschi a piacere
zucchero a velo
Come si fa
Setaccia la farina con la fecola e il lievito.
Separa i tuorli dagli albumi.
In una ciotola monta bene il burro con lo zucchero, aggiungi i tuorli, uno per volta, facendo bene amalgamare prima di aggiungere il successivo. Aggiungi la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternandola con il latte.
Monta a neve gli albumi con il pizzico di sale, aggiungine una piccola quantità al composto preparato mescolando energicamente per allentare il composto quindi, unisci anche il resto degli albumi incorporandoli con l'aiuto di una spatola di silicone e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato oppure rivestito con carta forno.
Metti in forno caldo a 170° per circa 40 minuti o comunque fino a che inserendo uno stecchino al centro del dolce questo non ne esce asciutto. Fai raffreddare il dolce per 10 minuti nello stampo, sforma e fai raffreddare completamente su una grata.
Taglia la torta in 3 dischi e farcisci con la confettura, ricomponila, cospargi la superficie con lo zucchero a velo e disponi nel centro i lamponi freschi.



A presto Stefania


Dorset Apple cake

Le torte di mele mi incuriosiscono sempre e quando ne trovo una di nuova prima o poi la provo.
Questa e una ricetta semplice, facile, veloce e anche buona.
dal libro"Paul Hollywood's British Baking" di Paul Hollywood
Cosa ti serve
200 gr. di farina 00
1/2 cucchiaino di cannella
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 mele sbucciate e tagliate a fettine sottili
2 uova grandi
60 ml. di latte
1 cucchiaio di zucchero di canna 
Come si fa
Sbuccia le mele e tagliale a fettine.
In una ciotola setaccia la farina con il lievito e la cannella.
Aggiungi il burro e lavorali in modo da ottenere un impasto a briciole. Aggiungi lo zucchero e le uova leggermente battute con il latte e amalgama bene il tutto. Aggiungi ora all'impasto le mele tagliate in precedenza. Rivesti fondo e bordi dello stampo con carta forno, versa l'impasto, livella bene la superficie, cospargi con lo zucchero di canna e metti in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti o comunque finché il dolce sarà dorato e infilando al centro uno stecchino questo ne uscirà asciutto. Fai raffreddare prima di tagliare e servire.


A presto Stefania


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