Crostata di nocciole e mandorle


La base di pasta frolla è tratta da una ricetta del maestro Iginio Massari mentre la ricetta del dolce è tratta da un vecchissimo numero della rivista "La Cucina Italiana" il risultato non poteva che essere; un dolce buonissimo!

Cosa ti serve 
per uno stampo Ø di cm. 24 di diametro
Per la pasta frolla
250 gr. di farina 0
100 gr. di zucchero
175 gr. di burro
35 gr. di uova
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone piccolo
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
2-3 gr. di lievito per dolci
Per il ripieno
120 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
100 gr. di mandorle tritate finemente
50 gr. di fecola
50 gr. di farina di mais fioretto
50 gr di uvetta
30 ml. di rum per ammollare l'uvetta
1 uovo
3 tuorli
70 gr. di nocciole
Come si fa
La pasta frolla: Nel Recipiente della planetaria lavora il burro con la farina fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia bagnata. Aggiungi lo zucchero continua a lavorare per alcuni secondi, quindi aggiungi le uova, lavora ancora qualche secondo. Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, forma velocemente un panetto che avvolgerai con carta forno o pellicola film e metti a riposo in frigo per almeno 12 ore. Quindi conviene prepararla il giorno prima.
IL ripieno: Lava sotto l'acqua calda l'uvetta e mettila in ammollo nel rum.Trita finemente le mandorle. Monta a crema il burro con lo zucchero a velo, aggiungi le uova, i tuorli. Aggiungi le farine mischiate tra loro e le mandorle tritate.
Stendi la frolla di uno spessore di circa 4-5 mm., rivesti lo stampo compresi i bordi. Cospargi il fondo dello stampo rivestito con l'uvetta ammollata e strizzata dal rum. Quindi copri con la l'impasto preparato, livella bene l'impasto e infila leggermente le nocciole su tutta la superficie. Metti in forno caldo a 190° per circa 15 minuti poi abbassa la temperatura a 180° per altri 15-20 minuti. Fai raffreddare, spolverizza con lo zucchero a velo prima di servire.



A presto Stefania


Cake carote e albicocche

Dolcetto buono e salutare tratto dalla rivista "La Cucina Italiana".
Cosa ti serve
250 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero
350 gr. di carote pelate e pulite
200 gr. di albicocche pulite
160 ml. di olio di mais
2 uova
1 tuorlo
13 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Come si fa
Pela le carote, tagliale a fette. Mettile nel recipiente del frullatore e frullale fino ad ottenere dei pezzetti piccoli, aggiungi l'olio e continua a frullare fino a che ottieni una sorta di crema.
Lava e asciuga la albicocche,tagliale a pezzetti e mettile da parte.
In un recipiente metti le uova, lo zucchero, il sale. Frulla per amalgamare bene, aggiungi le carote frullate con l'olio e infine la farina (trattenendone 2 cucchiai) mischiata al lievito. Aggiungi i 2 cucchiai di farina alle albicocche tagliate e aggiungile all'impasto. Io ne ho messe meta dentro l'impasto e metà le ho distribuite sopra per paura che sprofondassero tutte nel fondo.
Versa l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 180° per 50-55 minuti. Vale comunque sempre la prova "stecchino". Sforma il dolce, fai raffreddare su una griglia, spolverizza con zucchero a velo prima di servire.



A presto Stefania

Designed by FlexyCreatives