Castagnole


Difficile tornare dopo tanto tempo ma voglio provarci ugualmente.
Viste ancora due anni fa da Alessia finalmente le ho provate. Buone, soffici anche il giorno dopo, non ho cambiato nulla dalla ricetta originale se non la dose e il tipo di liquore. La ricetta è di N. Lavini, ho seguito anche gli ottimi e utili consigli dati per la preparazione.


Cosa ti serve
450 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero semolato
75 gr. di tuorli (4/5 uova dipende dalla misura)
25 gr. di burro fuso
75 gr. di olio mais
buccia grattugiata di 1/2 limone
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
4 gr. di sale
9 gr. di lievito
125 gr. di panna fresca liquida
100 gr. di latte intero
25 gr. di rum per dolci
Come si fanno
Setaccia la farina con la fecola e il lievito.
Nel recipiente della planetaria con la frusta lavora i tuorli con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata il sale e la vaniglia. Aggiungi, versandoli a filo e continuando a lavorare con la frusta, il burro fuso e l'olio creando un'emulsione. Aggiungi il latte e la panna miscelati assieme e intiepiditi ad una temperatura di 30-35 gradi. Sostituisci la frusta a fili con la frusta a foglia. Aggiungi le farine con il lievito e impasta il tempo necessario per incorporare il tutto ed ottenere un sorta di frolla molto morbida. Trasferisci l'impasto su una teglia e appiattiscila di uno spessore di circa 2 centimetri, copri con pellicola per alimenti e metti in frigo a rassodare per qualche ora. Trasferisci l'impasto su una spianatoia e ritaglia delle strisce e forma dei salamini di circa 2 centimetri di spessore. Taglia a pezzetti di 2 centimetri di lunghezza. Passale al setaccio per eliminare eventuali residui di farina e friggi nell'olio caldo a 175-180 gradi (non far scendere la temperatura dell'olio al di sotto dei 175° altrimenti le castagnole si spaccano ed assorbono olio) finché saranno dorate. Sgocciola e fai asciugare su carta assorbente, fai rotolare nello zucchero semolato oppure spolverizzare con lo zucchero a velo.



A presto Stefania


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