I dolci con le mele sono da sempre tra i miei preferiti. E' il dolce che un pò a tutti ricorda l'infanzia. Oggi una crostata con le mele e una crema aromatizzata al Calvados. C'è da dire che in questa crostata non si può eccedere con le mele altrimenti il dolce diventa troppo umido.
Buono anche servito con del buon gelato alla vaniglia.
Ingredienti
per uno stampo da 26 cm. di diametro
per la pasta frolla
200 gr. di farina
125 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone grattugiata
Per il ripieno
50 gr. di noci
2 mele medie
2 cucchiai di zucchero
il succo di 1/2 limone
120 ml. di panna
3 cucchiai di calvados
3 uova medie
1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato
2 cucchiai di confettura o gelatina di albicocca
Come si fa
Per la pasta frolla:
Nel recipiente della planetaria, o a mano, lavora il burro con lo zucchero e la buccia del limone. Aggiungi l'uovo e incorporalo velocemente quindi unisci la farina e il sale e lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora.
Per il ripieno
Sbuccia le mele e tagliale a fettine, cospargile con il succo di limone e lasciale da parte.
Mischia la panna con le uova e lo zucchero, aggiungi il calvados.
Stendi la pasta frolla e rivesti lo stampo compresi i bordi, cospargi il fondo della crostata con il pane grattugiato, disponi le le mele tagliate a fettine, cospargile con le noci. Versa sopra alle mele la crema di calvados.
Metti in forno caldo a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando sarà cotto scalda la confettura o la gelatina e spennella il dolce quindi, fai raffreddare.
A presto...Stefania
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