La mia ricetta per la raccolta: "Biscotti di Natale"
Come primo biscotto di Natale per la nostra raccolta ho pensato di farne uno di simpatico da poter fare anche con i bambini.
Oggi ti posto questi omini e figure simpatiche da appendere all'albero di Natale e, se ti piacciono le spezie, sono anche buoni da mangiare.
Tra l'altro l'omino di pan di zenzero è legato a una favola che viene raccontata ai bambini durante la preparazione di questi biscotti, se non la conosci qui è raccontata molto bene.
Cosa ti serve
per circa 40 figure di 6 e 8 cm. di altezza:
90 gr. di miele chiaro
100 gr. di zucchero di canna grezzo muscovado
140 gr. di burro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 presa di sale
1 cucchiaino e 1/2 di zenzero in polvere
1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
375 gr. di farina
90 ml. di acqua
Cosa ti serve per la glassa
35 gr. di albume (1)
170 gr. di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
Come si fanno
In una casseruola metti l'acqua, il miele, lo zucchero di canna e porta ad ebollizione sciogliendo bene quest'ultimo. Intanto in un recipiente, con una frusta, batti il burro con le spezie, aggiungi il composto di zucchero e miele ancora caldo e infine il sale e il bicarbonato. Lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi aggiungi la farina e lavora bene il tutto con una spatola sempre dentro la ciotola otterrai un composto molto morbido. Avvolgi il composto con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 8 ore. Questo impasto può rimanere in frigo anche qualche giorno prima di essere usato.
Stendi la pasta di uno spessore di 1/2 cm. e ritaglia le varie forme, mettile su una placca foderata di carta forno. Con uno stecchino da spiedini (oppure con quello che hai a disposizione) pratica un foro che ti servirà per far passare un nastrino per appenderli all'albero.
Metti in forno a 180°C per 10-12 minuti. Fai raffreddare bene.
Come si fa la glassa per decorare
In una ciotola monta a neve ben ferma l'albume con il succo di limone, aggiungi lo zucchero a velo e continua a mescolare con le fruste fino a che ottieni un composto bello liscio e non troppo liquido. Versa la glassa in una sacca da pasticceria munita di bocchetta con foro molto sottile e decora a piacere. Lascia asciugare, fai passare il nastrino nel foro e appendi.formine e mattarello OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO |
formine e mattarello OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO |
formine e mattarello OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO |
formine e mattarello OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO |
Questa ricetta fa parte della raccolta "Biscotti di Natale"
A presto Stefania
Veramente troppo belli stella cara! :D Meravigliosi!! Un abbraccio grandissimo e te ne rubo uno.. prendo.. mmh, si, quello là in alto, con quel sorriso furbetto! :D Una felice giornata!
RispondiEliminaDeliziosi!
RispondiEliminaProfumati e davvero perfetti per il Natale!!!
un abbraccio
Simpaticissimi! Davvero! E ovviamente ottimo spunto da copiare! AHAHAH
RispondiEliminache carini...sei stata bravissima cara!
RispondiEliminabacione
Io li chiamo i biscotti di Natale, troppo carini, li hai fatti veramente bene. Complimenti.
RispondiEliminaPreciosas alegres divertidas y sobre todo buenísimas!!gracias.
RispondiEliminaAbrazos
Che belli e buoni...
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Buoni e bellissimi, l'albero decorato con questi biscotti è un sogno.
RispondiEliminaLi hai vestiti in maniera carinissima ;-)
RispondiEliminaChe belli..adoro gli omini di pan di zenzero!!!!
RispondiEliminaBaci, Roberta
voglio provare a farli anch'io prossimamente!! i tuoi sono bellissimi!!
RispondiEliminaBELLISSIMISSIMI!!!!!!!!!!!!! un albero così decorato a casa mia non reggerebbe ...diciamo che sarebbe sguarnito in 48 ore al massimo!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Alice
Stefania, sono carinissimi e come ho già scritto più volte amo i preparativi per il Natale ma purtroppo non sono portata, imparo un po' da voi ma il risultato è lontano un miglio...mi consolo guardando i vostri capolavori ^_^
RispondiEliminaUn'abbraccio,
Valentina
Complimenti! I biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare a Natale...
RispondiEliminaUn salutone
Susy di ricotta...che passione
Oddio che belli !!! Saranno sicuramente buoni, ma sono graziosissimi sull'albero di natale, mi ricorda un po' quando ero bambina e mia mamma preparava anche lei dei dolcetti da appendere all'albero :-)
RispondiEliminaSiamo già amiche su G+ ma adesso mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi passare da me nel mio nuovo blog:
http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/ ,
sarei felice; poverino è ancora un po' spoglio :-(
Ciao a presto,
Annaemy
ma che belli, davvero coccoli, li faccio da regalare. Grazie mille dell'idea e delle istruzioni per l'uso... un bacione
RispondiEliminaMA CHE BELLI CHE SONO COMPLIMENTI!( COPIATA SUBITO LA RICETTA)
RispondiEliminaChe beeeeeelli!!!!! Avrei l'albero spoglio con queste deliziose decorazioni... Un bascio!!
RispondiEliminachissà che profumo sprigionano per tutta casa! complimenti!
RispondiEliminaDavvero bellissimi! Ci voglio provare anche io quest'anno!
RispondiEliminaNon potevano che essere perfetti bravissima un abbraccio
RispondiEliminaBellissimi, Stafania!!! :D Sono perfetti, complimenti! :D E che buoni devono essere, poi... golosissimi! :D Un bacio grande e buona giornata!
RispondiEliminail post che stavo cercando, bravissima!ILE
RispondiEliminaChe meraviglia, ho biscottato anche io come resistere a questo periodo?? ;)
RispondiEliminaEro così allegra appena ho visto questi omini, ho subito pensato a Shrek e alla mia amica che mi chiama "donnina focaccina, colei che impasta con la farina"...ma poi ho letto la tragica storia dell'omino di pan di zenzero e tutto è cambiato :(
RispondiEliminaBando alle ciance...ti sono venuti perfetti, sono bellissimissimi!
Buona serata!
Sono meravigliosi! Posso prendere uno?
RispondiEliminaBellissimi!
RispondiEliminaDevo trovare il tempo di farli anch'io, quest'anno dovrò metterli solo nella parte alta dell'albero, vicino alla punta, visto che i miei due bassotti l'anno scorso li hanno fatti fuori tutti! :)
spettacolo!!! ankio ho quella formina, quest'anno sfornerò omini a go go!!!! ;-)
RispondiEliminabellissimi
RispondiEliminaBellissimi,cosi e un vero piacere non solo addobbare l'albero,ma anche disfarlo :)
RispondiEliminama quanto sono carini!!
RispondiEliminaTroooooppo carini!!
RispondiEliminaBravissima Stefania, una bellissima idea per decorare l'albero!!
Un bacione e buona serata
Carmen
sono perfetti e tanto golosi, bravissima Stefania!!!!!
RispondiEliminaCarinissimi!!!
RispondiEliminaTroppo simpatici...
RispondiEliminaTroppo troppo buoni e belli i tuoi biscotti poi cosi decorati brava Stefania davvero...
RispondiEliminaMi piacciono, troppo carini!!!! Un splendida idea per un albero personalizzato, molto originale!!
RispondiEliminaBacione.
Sono un vero amore io li adoro questi biscottini che fanno anche da decori,ho lasciato il link dei miei nella raccolta di natale,partecipo con immenso piacere!
RispondiEliminaa presto Zagaa & Cedro
bello l'albero così, lo voglio anch'io con i biscotti!!!! brava Stefania!!!!!!!!!!!! solo una curiosità, non si chiude il foro in cottura? devo lasciarci lo stecchino? fammi sapere grazie
RispondiEliminache voglia di Natale!!!belli e simpatici i tuoi biscotti...ottima idea anche per qualche persierino home made!!!un bacione
RispondiEliminaUna cosa che amo fare sono i biscotti, soprattutto a Natale. Bellissimi i tuoi, da farne tonnellate! :-) Buona giornata. Ada :-)
RispondiEliminaP.S. Quanto invidio il tuo timbro Home Made per i biscotti. Ho provato a chiedere in giro, ma non lo trovo. :-(
Se passi da me c' è un premio per te :) a presto
RispondiEliminaTroppo carini!!! pensavamo di farli per regalarli a qualche amica :D!!!
RispondiEliminasei bravissima così ci siamo iscritte ciaoooo