Pages

venerdì 30 novembre 2012

Spitzbuben

La mia ricetta per la raccolta: "Biscotti di Natale"

formine e mattarello  SPITZBUBEN
Il biscotto che ho scelto di fare e farti vedere oggi è un biscotto della tradizione tirolese: lo "spitzbuben" che nella lingua tedesca significa ragazzini monelli. Da noi invece sono conosciuti come "biscotti tirolesi". Si dice che questo biscotto abbia preso questo nome perché i ragazzini monelli li rubavano alle mamme.
Questi biscotti io li preparo ogni anno e in grandi quantità perché alla fine sono quelli che piacciono a tutti e di solito faccio la dose doppia.
Ogni anno quando inizio la produzione di biscotti, comincio sempre con questi e tutti i tipi che una volta cotti posso essere conservati alcuni giorni.

formine e mattarello  SPITZBUBEN
Cosa ti serve
per ca. 55-60 pezzi
500 gr. di farina 00
280 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
2 uova medie
buccia grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina  
1 presa di sale
Per farcire
confettura di albicocche senza pezzi o altra confettura a piacere
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fanno
Lavora nella planetaria o a mano il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata, aggiungi le uova e la farina mischiata al sale e la vanillina o vaniglia. Lavora bene il tutto velocemente in modo da ottenere un impasto liscio, forma un panetto e metti a riposo in frigo per qualche ora. 
Stendi la pasta di uno spessore di ca. 3 mm. di spessore e in piccole porzioni  per volta, ritaglia con uno stampino liscio o dentellato metà dei pezzi lisci e una metà con un buco oppure con i tre buchi, adagia il biscotti ritagliati su una placca da forno foderata con carta da forno.
Cuoci in forno caldo a 175° per circa 8-10 minuti. Fai
raffreddare, spolverizza con zucchero a velo i biscotti con i buchi e farcisci con la confettura i biscotti lisci quindi, chiudi due a due.
formine e mattarello  SPITZBUBEN
formine e mattarello  SPITZBUBEN
Questa ricetta fa parte della raccolta: "Biscotti di Natale"







A  presto Stefania





39 commenti:

  1. Anche questi sono stupendi....sarà difficile resistere a tutte queste dolcezze!!

    RispondiElimina
  2. sono uno spettacolo questi biscotti, fanno già NATALE!!!!!! Ti auguro di vincere, ciaoooooooo

    RispondiElimina
  3. Che belli, non li conoscevo! Ormai in ogni commento ti dico che sei troppo brava, ma è proprio così un bacio!

    RispondiElimina
  4. Ma quanti bei biscotti! e che perfezione!! che darei per assaggiarne uno...sono favolosi.
    me li sono spulciati un bel pò e sono uno più bello dell'altro, la giusta ispirazione per il natale!
    ciao Stefania, piacere di conoscerti
    Valeria

    RispondiElimina
  5. sono deliziosissime.....complimenti!!!!mmmmmmm che profumino

    RispondiElimina
  6. Stefy, che bontà! :D E' proprio il tipo di frolla che adoro, morbida e friabilissima... voglio farli al più presto! Bravissima, un abbraccio e buon weekend! :)

    RispondiElimina
  7. Sono proprio carini e senz'altro deliziosi! Bravissima.

    RispondiElimina
  8. Mi piacciono questi biscotti.. anche perchè credo che poche cose siano buone come la marmellata di albicocche in questi dolcini!! :D Complimenti di cuore! :D

    RispondiElimina
  9. buoni...e sono perfetti! di dove sei stefania? io sono bz dove gli spitzbuben abbondano!

    RispondiElimina
  10. ciao, ma sei strepitosaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

    RispondiElimina
  11. buoniiii! e sono ccosì carini...è la seocnda volta che li vedo e mi ricordi che dico dico, ma ancora non li ho provati...i tuoi perfetti!

    RispondiElimina
  12. devono essere buonissimi, li devo provare assolutamente e quindi mi son copiata la ricetta! grazie cara!

    RispondiElimina
  13. Ma sono una meraviglia,adoro questi biscotti mi sembrano gioiellini!
    Bravissime,a presto Zagara & Cedro

    RispondiElimina
  14. sembrano quasi delle faccine!!! ormai sono traviata dalla fantasia di mio figlio e vedo cose strane:-)

    RispondiElimina
  15. Stefania abbiamo gli stessi gusti! Io li adoro, fin da piccola, credo che siano i biscotti che faccio più spesso, con questi vado sul sicuro piacciono a grandi e piccini.
    Vediamo se questo w-e riesco a dedicarmi ai biscotti natalizi.
    A presto.
    Laura



    RispondiElimina
  16. la storiella è proprio simpatica e le tue foto hanno proprio il profumo delizioso del Natale. ciao Stefy

    RispondiElimina
  17. straordinari questi biscotti e che precisione!

    RispondiElimina
  18. Veramente deliziosi e hanno una storia veramente carina. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  19. I biscottini di casa mia *_*
    Ti sono venuti una meraviglia :) Baci :*

    RispondiElimina
  20. Ma quanto sono belli Stefania!!
    Se li avessi qui davanti a me ne mangerei uno dietro l'altro!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  21. Stefania sono bellissimi e saranno deliziosi questi biscotti!!! Li proverò anche io!
    Complimenti e buona serata!
    Mari

    RispondiElimina
  22. Che belli sono perfetti :-)!
    Segno la ricetta, a Natale mi piace molto biscottare!
    Buona serata!
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

    RispondiElimina
  23. Assomigliano agli occhi di bue, ma sembrano molto più leggeri. Prendo appunti, questi spitzbuben li preparerò per il mio prossimo tea time. Assolutamente sì. Grazie Stefania per queste preziose ricette. A presto, Ada. :-)

    RispondiElimina
  24. perfetti questi golosi biscottini, mi ricordano il tirolo.... bravisima Stefania!

    RispondiElimina
  25. che belli!!!! fanno tanto tanto natale :-)

    RispondiElimina
  26. Anch'io ho iniziato la produzione di biscotti, questi fanno veramente tanto Natale :) Bravissima!

    RispondiElimina
  27. ciao Stefania, questi biscotti sono perfetti. Sei bravissima. buon week end ciao kiara

    RispondiElimina
  28. E ci credo che i bambini li rubavano alle mamme, sono golosissimi e sembra che sorridano! Questi li farò sicuramente, magari ne porto un po' alle mie colleghe che apprezzano!!!
    Un bacione cara e buon week end!

    RispondiElimina
  29. Carissima Stefania il tuo blog è davvero bellissimo!!!
    Adoro questi biscotti e sicuramente proverò la tua ricetta...buona serata Faby

    RispondiElimina
  30. Stefy che belli questi biscotti... anche io li avrei rubati volentieri! un bascio!

    RispondiElimina
  31. molto natalizi.. molto belli.. sicuramente squisiti!!! se vuoi
    passa nel mio blog http://cioccolatoefragole.blogspot.it/ c'è un premio per te!! :)

    RispondiElimina
  32. Ciao! ho approfittato del finesettimana per fare questi biscotti!
    Ricetta perfetta stupendamente riuscita, ottimi! GRAZIE!
    Domani li posto, con link a questa pagina, sono così belli che meritano un post!!!

    RispondiElimina
  33. Ciao, ho provato la tua ricetta ma a me è venuto un impasto "molle" impossibile da gestire con gli stampini per i biscotti....dove ho sbagliato????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, mi dispiace che ti sia venuto un impasto troppo molle forse le uova erano troppo grosse oppure l'impasto non troppo freddo. Avendo tanto burro devi lavorarlo pochissimo e stenderlo a piccole dosi.
      Prova magari a fare l'impasto il giorno prima in modo che si raffreddi bene. Fammi sapere se li riprovi.
      a presto ciao

      Elimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!