formine e mattarello "TORTA MEGÈVE" |
formine e mattarello "TORTA MEGÈVE" |
Per fare la Megève ti servono
1 stampo ad anello apribile di 20 cm. di diametro
3 dischi di meringa alla francese
Salsa al cioccolato fondente (che serve per la mousse e per la glassa)
Mousse al cioccolato fondente
Glassa al cioccolato fondente
formine e mattarello "TORTA MEGÈVE" |
Per la meringa:
150 gr. di albume
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di zucchero a velo
essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Mischia i due tipi di zucchero.
Le meringhe è meglio prepararle il giorno prima.
Per la salsa al cioccolato fondente
La salsa al cioccolato fondente ti servirà come ingrediente per la preparazione della mousse e della glassa
50 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
95 ml. di acqua
35 gr. zucchero
50 ml. di panna fresca liquida
Metti sul fuoco a fiamma bassa e mescolando porta ad ebollizione e tieni sul fuoco finché la salsa velerà il cucchiaio circa 5-6 minuti. Spegni e versa la salsa in una ciotola filtrandola con un colino per togliere gli eventuali grumi e lascia raffreddare.
Anche la salsa di cioccolato si può preparare il giorno prima (io l'ho preparata il giorno prima e l'ho conservata fuori dal frigo in un contenitore di vetro chiuso).
Per la mousse al cioccolato fondente
260 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
60 gr. di tuorlo (circa 3 uova medie)
45 gr. di salsa al cioccolato fondente
185 gr. di burro
135 gr di albume (circa 4-5 uova medie)
20 gr. di zucchero
Fondi il cioccolato a pezzetti o a bagnomaria, oppure nel microonde.
Monta gli albumi con lo zucchero.
Monta il burro nella planetaria oppure con uno sbattitore elettrico quindi, aggiungi il cioccolato fuso un pò per volta e portato a una temperatura di circa 40° sempre continuando a montare. Aggiungi anche i tuorli mischiati alla salsa di cioccolato. Aggiungi al cioccolato una parte degli albumi montati e poi versa il tutto nella ciotola degli albumi incorporandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto ottenendo una massa omogenea e soffice.
Per la glassa al cioccolato fondente:
100 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
80 ml. di panna fresca liquida
20 gr. di burro
100 gr di salsa al cioccolato fondente
Per l'assemblaggio del dolce:
Io ho assemblato il dolce dentro ad un anello leggermente più grande della meringa, ho messo la mousse in una sacca da pasticceria e l'ho stesa sopra il primo disco di meringa riempiendo anche la fessura tra il disco di meringa e l'anello, l'ho leggermente lisciata e ho messo sopra il secondo disco, ho coperto con il resto della mousse sempre stendendo bene e cercando di riempire bene anche lo spazio tra la meringa e il bordo dell'anello,quindi ho coperto con il terzo disco. Ho messo il dolce a riposare in frigo. L'ideale è farlo riposare un paio di giorni.
Qualche ora prima di servire ho sistemato il dolce sopra una griglia e ho versato al centro del dolce la glassa e l'ho fatta colare tutto intorno al dolce e con l'aiuto di una spatola ho lisciato per bene, quindi ho fatto asciugare e ho decorato con alcune meringhe.
formine e mattarello "TORTA MEGÈVE" |
formine e mattarello "TORTA MEGÈVE" |
Questo dolce lo regalo a Ombretta del blog Dolcemeringa per il suo primo giveaway
Una vera e propria golosità...Impossibile resistere!!!
RispondiEliminaOddio che bella!!! non la conoscevo, è stupenda. Sei stata Bravissima, ti è veramente venuta bene!!
RispondiEliminaE' stupenda! Prima di leggere pensavo che il colore bianco fosse la crema e il colore nero il pandispagna. Troppo scontato, vero?
RispondiEliminaLa meringa io la faccio sempre alla francese, la prima volta l'ho vista in tv a Csaba e mi sono innamorata!
Chi mi conosce sa che amo il cioccolato e devo dire che l'abbinamento con la meringa è strepitoso. Complimenti!!!
Una poesia questo dolce complimenti!! Ciao Eleonora
RispondiEliminaLa procedura è un po' lunga... ma penso che ne valga davvero la pena solo a guardare la foto! Fantastica!
RispondiEliminaAdoro cioccolato e meringa... quindi è la mia torta...peccato io abbia qualche problemino con la meringa, non mi viene bene... ps. ma la meringa é morbida oppure croccante?
RispondiEliminaUn dolce meraviglioso cara,complimenti!Gli strati son perfetti,la glassa anche,un capolavoro da vera pasticciera!Adoro le meringhe e non solo io,quindi la tua torta sarebbe un successo!Grazie cara anche per le spiegazioni dettagliate,un bacione!
RispondiEliminaAdoro il cioccolato e un pochino meno la meringa...però queste foto sono così invitanti che mi sà proprio la proverò!bravissima!un bacione
RispondiEliminamamma mia come deve essere...si presenta in maniera fantastica ^^ brava!
RispondiEliminaStefy tu sei unica. Veramente. Dovevi fare la pasticciera.. <3 Ogni volta che passo da te resto ammirata e incantata.. complimenti stella. Una torta così è da lode! Un abbraccio stretto e cioccolatoso :)
RispondiEliminache goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCIAO STEFANIA C'E' UN PREMIO PER TE NEL MIO BLOG....
RispondiEliminaDAI UN OCCHIATA...
http://casa-dolcecasa.blogspot.it/2013/02/the-versatile-blogger.html#.URuewR3ZaE0
meringa e cioccolato fondente... aiuto! Da delirio!
RispondiEliminaLe mie papille gustative ringraziano!
Mug
Stefania, questa torta è fantastica! Bella, golosa e con il cioccolato fondente che adoro... salvo subito la ricetta e ci provo al più presto! ;) Sei bravissima, tanti complimenti <3 Ti abbraccio forte forte :*
RispondiEliminaPosso dire che ho letteralmente le lacrime agli occhi? Questa torta è il sogno di ogni goloso, e in particolar modo per ME è un sogno *_*
RispondiEliminaChe dire !!! I tuoi post sono sempre molto raffinati e di gran gusto !! Complimenti !!!
RispondiEliminacomplimenti, che lavorone...e che torta favolosa e super golosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEccezionale!Sono rimasta stupefatta dalla tua torta, assolutamente perfetta!
RispondiEliminaUn bacione
ma quanto sembra buona? super golosa!!
RispondiEliminaPiù che un torta, sembra un'opera d'arte tanto è perfetta. Complimenti, sei veramente brava.
RispondiEliminaQuando l'ho vista sono rimasta senza parole....Spettacolare :)
RispondiEliminaComplimenti!
Non si può resistere a tanta bontà! E' anche bellissima, brava
RispondiElimina...mi sa tanto che questo libro dovrò comprarlo...la torta mi sembra pazzesca! Cri
RispondiElimina... la torta che ho sempre voluto fare ...mai riuscita!
RispondiEliminaun piacere scoprire il tuo blog.
un saluto
Cata
Deve essere di una bontà stratosferica!!
RispondiEliminaSei troppo brava Stefania!!
Un bacione e buona serata
Carmen
E tu adesso mi lasci così??? Con la bevetta che mi scende da un lato della bocca???...sei senza cuore!!!
RispondiElimina:-) scherzi a parte, non so che dire..primo perchè sono golosissima sia di cioccolato che di meringa..sia perché è bellissima questa torta...
BRAVA! baci, Roberta
Quanto sei brava Stefania, l'hai assemblata alla perfezione e anche la glassa è bella lucida e senza bolle, complimenti per questa delizia!
RispondiEliminaUn bacione.
Ciao! Partecipo all'iniziativa del blog Kreattiva e mi sto facendo un giro per i blog (come se fossero delle bancarelle da curiosare :P)...
RispondiEliminaSono una tua nuova follower ora ;)
Questa torta è sublime!
A presto :)
Ciao Stefania, ho conosciuto il tuo blog tramite Kreattiva, mi unisco ai tuoi lettori, ti seguo con piacere!!!!
RispondiEliminaA presto :))
mamma che buona,salvo la ricetta,ma dimmi,dici di prepararla due giorni prima ,ma la meringa non si inumidisce? o rimane bella croccante?
RispondiEliminamamma mia ke meraviglia!! sei veramente bravissima!!!
RispondiEliminaciao Stefania... sono Stefania. Non oso immaginare la bontà di questa meraviglia di torta! Mi sembra che i nostri blog abbiano un non so ché in comune! A presto
RispondiEliminaAnch'io ho quel libro di Pierre Hermè...solo che non so il francese quindi mi faccio tradurre le ricette di volta in volta da mio figlio. Questa tua è perfetta: mio figlio sarà contento di risparmiarsi una traduzione !
RispondiEliminaVabbè... ho la salivazione mille...stupenda ricetta!
RispondiEliminaTi piacerebbe partecipare al nostro contest "Diversamente Buoni"? Stiamo cercando di raccogliere tante ricette per intolleranti al lattosio, celiaci e diabetici. Inoltre c'è un piccolo premio in palio. Vedo che le tue foto sono eccellenti...
Qui puoi vedere le regole! Spero ti piaccia!
http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html
Ciao grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, che golisità questa torta è irresistibile ti seguo volentieri ciao rosa di kreattiva
RispondiEliminaCiao,arrivo da te grazie a Kreattiva ed ora ti seguo,se ti va passa da me!
RispondiEliminaMara
complimenti è bellissimo il tuo blog, ti ho conosciuta grazie a kreattiva!!
RispondiEliminami sono unita ad i tuoi follower, se ti va passi da me, ti aspetto tra i miei iscritti!!
http://22yearsofmode.blogspot.it/
Che bella fetta di torta sei troppo brava! Anche a me piace Hermè, è troppo talentuoso, un abbraccio
RispondiEliminaCiao...volevo chiederti dove sei riuscita a trovare il libro di pirre herme.....io ho trovato solo copie in lingua straniera....e poi mi sono aggiunta ai tuoi lettori...se vuoi venire da me ti aspetto....ciao io sono Gabila
RispondiEliminache delizia!
RispondiEliminamamma mi
RispondiEliminaeccomi Stefania, scusa il ritardo ma l'influenza mi ha messo ko!!!!
RispondiEliminavolevo ringraziarti di cuore per questo dolce che e' uno spettacolo per gli occhi ma ancora lo e' di piu' per il nostro palato!!! meringa e cioccolato deve essre davvero sublime!!!
ti inserisco presto!!!
un bacio
wow che dolce super!!! sbav!
RispondiEliminaComplimenti ho saputo che hai vinto il giveaway di Ombretta e lo hai davvero meritato ti giuro che non sono le mie parole di circostanza,lo penso davvero sei troppo brava!!!
RispondiEliminaBaciuzzi
Z&C