I dolci con le mele sono da sempre tra i miei preferiti. E' il dolce che un pò a tutti ricorda l'infanzia. Oggi una crostata con le mele e una crema aromatizzata al Calvados. C'è da dire che in questa crostata non si può eccedere con le mele altrimenti il dolce diventa troppo umido.
Buono anche servito con del buon gelato alla vaniglia.
Ingredienti
per uno stampo da 26 cm. di diametro
per la pasta frolla
200 gr. di farina
125 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone grattugiata
Per il ripieno
50 gr. di noci
2 mele medie
2 mele medie
2 cucchiai di zucchero
il succo di 1/2 limone
120 ml. di panna
3 cucchiai di calvados
3 uova medie
1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato
2 cucchiai di confettura o gelatina di albicocca
Come si fa
Per la pasta frolla:
Nel recipiente della planetaria, o a mano, lavora il burro con lo zucchero e la buccia del limone. Aggiungi l'uovo e incorporalo velocemente quindi unisci la farina e il sale e lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora.
Per il ripieno
Sbuccia le mele e tagliale a fettine, cospargile con il succo di limone e lasciale da parte.
Mischia la panna con le uova e lo zucchero, aggiungi il calvados.
Stendi la pasta frolla e rivesti lo stampo compresi i bordi, cospargi il fondo della crostata con il pane grattugiato, disponi le le mele tagliate a fettine, cospargile con le noci. Versa sopra alle mele la crema di calvados.
Metti in forno caldo a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando sarà cotto scalda la confettura o la gelatina e spennella il dolce quindi, fai raffreddare.
A presto...Stefania
Anche per me i dolci alle mele, o comunque i dolci sempli semplici, sono quelli che più ricordano l'infanzia..e la tua anche se un po' alternativa la ricorda comunque!!!
RispondiEliminaBuona Giornata!
Sonia
Ciao Stefania, che torta meravigliosa, quando vuoi passare nel mio blog c'è un riconoscimento per il tuo blog e anche per te naturalmente.
RispondiEliminaTantissimi complimenti sei bravissima. Ti aspetto
http://letortedidebora.blogspot.com
Perfetta e buonissima!! Complimenti anche per le belle foto :)
RispondiEliminaFantastica, Stefania... anche io adoro i dolci con le mele e questa crostata deve essere una delizia, profumata e tanto, tanto buona :P Complimenti, un bacione :**
RispondiEliminaPure le noci nel ripieno?Ehhh no,questa è da rifare al più presto,le foto poi sono un esplicito invito a fiondarsi in cucina!Bravissima come sempre cara!
RispondiEliminaMa che meraviglia cara é un estasi di profumi e sapori golosissimi!! Un bacione grande,
RispondiEliminaImma
Che bontà strepitosa! Quasi, quasi... cerco di riprodurla in versione vegana!
RispondiEliminaTi farò sapere!
*_______*...waw...questa non è solo una crostata...è un dolce meravilgioso...mmm deve essere buonissima.....
RispondiEliminaQuesta crostata è deliziosa e deve essere buonissima,complimenti.
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Enrica
Bellissima e sono certa buonissima!
RispondiEliminammm, sembra davvero molto invitate questa torta.. con la cremina al calvados :D
RispondiEliminada provare direi..
buona giornata!
baci, Silvia
Cara Stefania, questo dolce mette insieme la crostata, che è il mio dolce preferito, e le mele che nelle torte le adoro, uniamo anche la frutta secca e risulta una torta strepitosa e irresistibile :)
RispondiEliminaUn bacio
anche per me le torte di mele sono i dolci preferiti, qualsiasi sia la composizione ed il formato, mamma mia che bontà, grazie per questa ricetta , il calvados poi indicatissimo con le mele, complimenti e buona serata
RispondiEliminaUna torta deliziosa! il mio dolce preferito.
RispondiEliminaCOMPIMENTI!
Particolarissima la crostata con la crema al calvados, Stefania! Deliziosa davvero!
RispondiEliminaBuona serata!
Ma che crostata meravigliosa Stefania!!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mele quindi non posso non provarla!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
anche io adoro le mele e questa torta mi ispira un sacco!
RispondiEliminache torta stupenda! troppo buona... si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaBello il blog e gustose le ricette solo vedendole in foto . Se ti va condividiamo insieme questa passione
RispondiEliminahttp://soulinthefood.blogspot.it/
cara Stefania, un'altra tentazione, anche io adoro le torte alle mele, questa crostata è stupenda! una curiosità: nella foto ci sono i pometti rossi??? un abbraccio
RispondiEliminaSi cara Alessandra sono delle melette da decorazione. Ho un albero in giardino a cui tengo tantissimo, sono delle mele che restano sull'albero fino a gennaio poi gli uccellini cominciano a mangiarseli é bellissimo da vedere quando cadono le foglie sembra un'albero di ciliegie.
RispondiEliminaA presto cara!!
Ottime le tue torte autunnali...per questo ho deciso di darti un premio!! Passa da me a ritirarlo..un abbraccio!
RispondiEliminasembra di sentirne il profumo... saròà finita alla velocità della luce vero? un abbracico e complimenti!
RispondiEliminaCiao Stefania, sono stata lontana dal web quasi tre mesi e vedo che tu non ti sei fermata un attimo ! Grazie per questa ricetta, ne ho una simile (se non fosse che prevede la sfoglia) che non faccio da tantissimo tempo ed è venuto giusto il momento di recuperarla. Ma la farò con la frolla. E grazie per la segnalazione di Cosmofood: sono di Vicenza e nemmeno lo sapevo !!
RispondiElimina