Questo sicuramente non è un dolce light ma è buonissimo e vale la pena provarlo almeno una volta, volendo anche solo la panna cotta al mascarpone così senza niente è davvero golosissima.
Ingredienti
per 8 vasetti
Per la panna cotta al mascarpone
250 gr. di mascarpone
250 gr. di mascarpone
250 ml. di panna
8 gr. di gelatina in fogli
70 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
2 semi di cardamomo
Per la salsa mou
100 gr. di zucchero
20 gr. di burro
1 pizzico di sale
100 ml. di panna fresca
Per le mele cotte
2 mele piccole
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella (se piace)
50 ml. di succo di mela chiaro
Per la salsa mou
100 gr. di zucchero
20 gr. di burro
1 pizzico di sale
100 ml. di panna fresca
Per le mele cotte
2 mele piccole
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella (se piace)
50 ml. di succo di mela chiaro
Come si fa
La panna cotta al mascarpone:
Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino metti la panna, il mascarpone, la bacca di vaniglia tagliata a metà, i semi di cardamomo leggermente schiacciati e lo zucchero. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione, appena inizia a bollire aggiungi anche la gelatina ammorbidita e strizzata dall'acqua, mescola bene per far sciogliere e lascia in infusione per qualche minuto fuori dal fuoco.
Versa la panna cotta negli stampini o vasetti attraverso un colino per eliminare la bacca di vaniglia, i semi di cardamomo ed eventuali residui di gelatina. Fai raffreddare completamente fuori dal frigo. Quando la panna si sarà raffreddata conserva in frigo. La panna cotta la puoi preparare anche un giorno prima.
La salsa mou
In un pentolino fai sciogliere lo zucchero a fiamma moderata. Quando lo zucchero comincia a diventare marrone chiaro toglilo dal fuoco aggiungi il burro a pezzetti e fai mantecare. Rimetti sul fuoco e aggiungi la panna intiepidita e il sale continuando a mescolare, fai cuocere ancora per qualche minuto finché gli eventuali grumi si saranno sciolti. Versa la salsa in un vaso di vetro attraverso un colino per eliminare eventuali grumi e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Le mele cotte
Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a cubettini.
In un pentolino fai sciogliere lo zucchero di canna, aggiungi le mele tagliate a cubettini e la cannella. Dai una mescolata per amalgamare la cannella alle mele quindi, aggiungi il succo di mela e fai cuocere finché le mele saranno morbide ma non disfatte. Fai raffreddare.
L'assemblaggio
Distribuisci le mele raffreddate sopra la panna cotta e versa sopra 1 cucchiaio scarso di salsa mou altrimenti diventa molto dolce.
Ricetta tratta da libro "Weihnachten mit Fraulein Klein"
A presto...Stefania
Che dolci questi barattolini! :) ♥
RispondiEliminaAdoro le mele, e abbinate al mou e panna cotta ( al mascarponeeee!? *--* ) deve essere più che delizioso!
Troppo buono, salvata la ricetta ^^
Incoronata.
Dietetico non sarà ma questi barattolini mi fanno impazzire! Amo tutto ciò che è sotto vetro!!
RispondiEliminaFantastici questi barattolini, ma posso dire che il mio preferito è quello che si vede sullo sfondo?? Quyella salsa mou mi attira tantissimo *.*
RispondiEliminaChe meraviglia di barattolini, adoro tutti o dolci al cucchiai e questo sembra buonissimo!!!
RispondiEliminala panna cotta al mascarpone la provo di sicuro... la salsa mou non mi piace tanto ma la ricetta resta cmq ottima e stragolosa! complimenti ! buon fine settimana a presto
RispondiEliminada provare, deve essere una grande golosità, grazie e buon w.e.
RispondiEliminaStefania bravissima!! A parte che adoro sempre le tue foto, ma anche le tue ricette!! Sono fantastiche!!
RispondiEliminama quanto sono belli e golosi questi barattolini?? complimenti Stefania, buon we
RispondiEliminaMeraviglia... guardo le foto incantata, perchè mi ricordano dei dolcetti francesi che resteranno per sempre nella mia mente... :-)
RispondiEliminaPanna e mascarpone, una botta di felicità! A volte "esagerare" dà gusto, basta farlo con moderazione ma... che piacere! :-)
E' una ricetta davvero meravigliosa....la panna cotta al mascarpone la devo provare quanto prima,è troppo buono!
RispondiEliminaBravissima ancora una volta Stefania amo passare da te perchè le tue ricette sono troppo accattivanti,originali e strabuone!
Buona Domenica
Z&C
la panna cotta fatta in questo modo deve essere una delizia...un vero peccato di gola..da provare sicuramente!!
RispondiEliminae l'unione di mele poi è un vero tocco da maestra...brava brava brava.
Nahomi.
Mamma mia che delizia,te la copio subito,complimenti.
RispondiEliminaTua nuova follower 524,ricambi?
http://lacucinacasareccia.blogspot.it/2013/10/ariostocuoco-di-mamma.html
Io quando ho voglia di dolci basta che passo da te ... peccato che mi appaghi solo gli occhi! Buona domenica
RispondiEliminauna panna cotta davvero da sballo!!! e con la salsa mou mi toglie il fiato!
RispondiEliminaQuesti barattolini sono super fantastici :)
RispondiEliminaOttima questa panna cotta, da acquolina :)
Un bacio
Che golosità!! la voglio assolutamente provare!!
RispondiEliminaLa proporrò sicuramente a una cena con gli amici.....bellissima idea!
RispondiEliminaElena
Che golosissimo insieme di gusti! E che foto accattivanti!La panna cotta al mascarpone la provero' , magari abbinata ad altri ingredienti.
RispondiEliminaBravissima per tutto.
Ciao, Vivi.
Anche se non è light è una panna cotta straordinaria. Insolita e troppo golosa con la crema mou, che io adoro! Inoltre la presentazione nei barattoli è troppo carina!
RispondiEliminaBravissima! :-)
bellissima idea assolutissimamente da riproporre....
RispondiEliminaDavvero golosa!
RispondiEliminaPassa da me! ho una sorpresa, spero gradita per te!
Stella
wow che ricettina.
RispondiEliminaio adoro la crema al burro salato, e questo caramello è da provare.
certe cose si trovano solo in Francia.
mio figlio continua a chiedermelo, adesso tengo aperta questa pagina, dopo ci provo !!!
complimenti per le tue ricettine, presentate bene e molto golose.
dunque: salsa mou.
RispondiEliminasapore ottimo, ma lungi da essermi venuta come la tua.
E' soda.
Ho fatto "appassire" lo zucchero e subito si sono formati i cristalli. logicamente non è diventato bruno l o zucchero.
Mettendo la panna poi un pò si sono sciolti, un pò no.
Ho continuato a mescolare ma poi al momento di passare nel colino, la crema era praticamente solida.
Secondo te dove ho sbagliato?
un Fata moolto Golosa attende la tua risposta.
Ps talmente golosa che per assaggiare mi sono scottata lingua e palato ... Sigh!!!
Non so.. mi viene da chiederti hai mescolato lo zucchero quando lo hai fatto "appassire"? il modo corretto per mescolarlo sarebbe quello di muovere il pentolino e non mescolare con cucchiai. Mi dispiace per le "complicazioni" spero che il prossimo tentativo ti riesca meglio fammi sapere!
Eliminaun abbraccio a presto!!