Lo spekulatius è un biscotto tipico natalizio molto diffuso in Germania e sopratutto nel periodo di Natale. E' un biscotto aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, noce moscata e cardamomo, inoltre in questo biscotto ho aggiunto la vaniglia l'arancia e il limone il risultato è un biscotto dove l'aroma delle spezie è meno forte di quelli che si trovano normalmente in commercio e quindi che si avvicina molto di più a quelli che sono i gusti nostri. La mia amica Paola mi ha suggerito un abbinamento con una crema o salsa alla vaniglia, penso che la proverò secondo me sono perfetti.
per ca. 25 pezzi
210 gr. di farina 00
95 gr. di zucchero semolato fino
10 gr. di zucchero vanigliato
105 gr. di burro
25 gr. di uova (1/2 uovo mis. media)
1 presa di sale
1 pizzico di ammoniaca per dolci
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1 presa di cannella
1 presa di chiodi di garofano tritati
1 presa di noce moscata tritata
1 presa di semi di cardamomo tritati
1 presa di buccia di arancia grattugiata
1 presa di buccia di limone grattugiata
oppure 1/2 cucchiaino abbondante di mix
già pronto per "spekulatius"
Come si fanno
Prepara il mix di spezie per gli
spekulatius:
grattugia la noce moscata, aggiungi i
chiodi di garofano tritati, la polvere di cannella, apri i semi di cardamomo e
trita i semini contenuti nel loro interno oppure quello già tritato.
Per quanto riguarda la quantità delle spezie da mettere nei biscotti direi che è un pò soggettiva a seconda del gusto personale io ne ho messo 1/2 cucchiaino da tè.
Per quanto riguarda la quantità delle spezie da mettere nei biscotti direi che è un pò soggettiva a seconda del gusto personale io ne ho messo 1/2 cucchiaino da tè.
In un recipiente setaccia la farina, aggiungi lo zucchero vanigliato, il
sale, l'ammoniaca per dolci, il mix di spezie, la buccia di limone e arancia
grattugiata.
Nel recipiente della planetaria, oppure a
mano, lavora il burro con lo zucchero e l'interno della bacca della vaniglia, aggiungi l'uovo
e poi la farina mischiata in precedenza con il resto di ingredienti, forma un
panetto e metti a riposo in frigo per almeno 1 ora.
Stendi l'impasto di uno spessore di 5 mm. e ritaglia i biscotti della forma che preferisci, mettili su una placca rivestita con carta forno e cuocili a 170° per 8-10 minuti.
A presto...Stefania
Deliziosi questi biscottini!!!
RispondiEliminaVedo biscotti ovunque e rimango ogni volta incantata,non faccio altro che pensare a quali rifare!Ora arrivano anche i tuoi e sono ancora più confusa...sono irresistibili e ne immagino tutto il profumo!Sempre bravissima,grazie cara!
RispondiEliminagrazie per la ricetta, mi hai letto nel pensiero; ho comprato un pacco di biscotti spekulos e sono andati a ruba, me li richiedono ancora, penso che sia il momento di prepararli, un doppio bacio cara
RispondiEliminaCiao Stefania, leggendo gli ingredienti mi hai fatto pensare a quanto sia sano e bello preparare biscotti fatti in casa invece di entrare nei negozi, leggere la lista ingredienti e mollare il pacco lì perché pieno di schifezze. Per fotuna le belle ricette mi aiutano... grazie!
RispondiEliminagli spekulatius sono un qualcosa di eccezionale! con la vaniglia poi sono il top del top! gran idea! un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaMolto saporiti e mi piace moltissimo il mix di spezie. Il cardamomo nei biscotti m'incuriosisce e quindi dovrei farli, ma porzione doppia già in partenza. Così risolvo anche il problema del mezzo uovo :))!
RispondiEliminaLi ho mangiati tante volte ma non li ho mai fatti: questa è l'occasione giusta, mi copio la ricetta e provo............Baci!
RispondiEliminammm, che buono il cardamomo!! questi biscotti sono così speziati che probabilmente li mangerei tutti :)
RispondiEliminabellissimi e buonissimi, per di più sono perfetti! complimenti cara :)
un bacione,
Silvia
Che belli questi biscotti. Confesso di non conoscerli!
RispondiEliminaDa rimediare!
Partecipi al mio giveaway? DAI DAI
Non mi piacciono le spezie nè i biscotti speziati ma mi piace sempre tanto venire a vedere le tue creazioni !
RispondiEliminaQuanto mi piacciono!! buonissimi!!
RispondiEliminaChe bel post che hai fatto !!! Con i tuoi bei biscotti hai saputo creare una bella atmosfera Natalizia !! Complimenti !!!
RispondiEliminaNon oso immaginare che profumo sprigionano questi biscottini! :-) Buonissimi!!!
RispondiEliminaChe carina quella campanella, vorrei sentirla suonare perchè significa che è arrivato il biscotti time e si possono mangiare tutti in libertà, levando anche quell'unico fiocchetto... :D
RispondiEliminaSpezie che passione, saranno buonissimi!
I biscotti alle spezie sono i miei preferiti nel periodo natalizio. Bellissimi anche da regalare :)
RispondiEliminaUn bacio
Non li ho mai mangiati, ma adoro il cardamomo e li proverò :-) un abbraccio
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti! Cmplimenti!
RispondiEliminache bella ricetta golosa!!!
RispondiEliminaI biscotti con questo mix di spezie, fanno subito Natale. Mi sembra di sentirne il profumo. :-)
RispondiEliminaDa provare. Deliziosi.
RispondiEliminaStefy
semplici e speziati .. l'ideale per le feste!!! brava un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaA questi non so resistere ti rubo subito un pacchetto ;-)
RispondiElimina