E per il mese di gennaio la proposta per la sfida Re-cake è la realizzazione di un classico dolce tipico della tradizione americana il "Classic Lemon Cheesecake", un dolce raffinato e delicato. La ricetta base è di Donna Hay e le linee guida prevedono: il mantenimento del colore bianco, non può mancare tra gli ingredienti la ricotta e il limone, la base può essere modificata e la copertura può essere personalizzata mantenendo sempre la tonalità del bianco. E' un dolce fresco e delicato davvero molto buono.
Questa la locandina con la ricetta originale alla quale io ho apportato davvero delle piccolissime modifiche.
Ingredienti
per uno stampo di cm. 17 di diametro
Per la base
80 gr. di farina 00
40 gr. di mandorle tritate finissime
45 gr. di zucchero fino
60 gr. di burro
Per il ripieno
260 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
400 gr. di ricotta fresca
3 uova medie
230 gr. di zucchero fino
45 ml. di succo di limone
1 cucchiaio e 1/2 di buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina oppure 1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di amido di mais (ca. 12 gr.)
1 cucchiaio e 1/2 di acqua
Per decorare
200 gr. di panna fresca montata
1 bustina di pannafix (a piacere, serve per mantenere la panna monta perfettamente)
1 bustina di pannafix (a piacere, serve per mantenere la panna monta perfettamente)
Come si fa
Per la base: lavora il burro con lo zucchero, la farina e le mandorle tritate fino ad ottenere un impasto a briciole. Rivesti uno stampo ad anello apribile con carta forno, stendi l'impasto su tutta la superficie dello stampo e, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, livella bene il tutto. Metti in forno a 150° per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno: in un recipiente metti la ricotta, il formaggio cremoso, lo zucchero, le uova, la buccia e il succo di limone e la vaniglia. Lavora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Infine sciogli l'amido di mais con l'acqua e aggiungilo al composto.
Versa il composto ottenuto sopra al fondo cotto e rimetti in forno sempre a 150° per circa 1 ora 1 ora e 15 minuti o comunque finché il dolce sarà dorato e infilando uno stecchino al centro questo uscirà asciutto. Spegni il forno e lascia il dolce dentro al forno spento per 10-15 minuti. Fai raffreddare per qualche ora in frigorifero e prima di servire decora con la panna montata. Io per evitare che la panna smontasse ho aggiunto una bustina di pannafix in questo modo la panna rimane perfetta anche il giorno seguente senza smontare e rilasciare liquido.
Ma che meraviglia...E' deliziosa!!!
RispondiEliminaChe bella la tua torta, molto delicata . Complimenti, anche per le meravigliose fotografie.
RispondiEliminaA presto
lisa
Brava Stefania!
RispondiEliminaMi piace molto la tua versione... classica!!!
grazie di avere partecipato!!!
elisa
E' bellissima la tua cheesecake e dev'essere squisita!! Adoro tutti i dolci al limone e questa meraviglia la farò prestissimo! Bravissima!! A presto, Mart
RispondiEliminaHum um cheesecake de limão bem guloso e tentador, ficou lindo e a combinação de ingredientes é bem ao meu gosto, as fotos estão lindas.
RispondiEliminaBeijinhos
Bellissima e golosissima!
RispondiEliminaCiao tesoro, questa torta ha messo d'accordo tutti a casa mia! Mi piace la tua presentazione, molto calda! Un bascione!
RispondiEliminaCon un dito porterei via un pò di quella panna soffice! ;-)
RispondiEliminaBellissima!
una pratolina e sento già profumo di primavera! questa torta è bellissima:)
RispondiEliminaL'hai presentato divinamente! Fa davvero venire appetito :) e adesso che ho i limoni non trattati del giardino di casa di mia sorella non posso non provare. Bellissimo
RispondiEliminaLeggendo quà e là vedo che questo dolce sta spopolando. Io non amo il cheese cake perchè la philadelphia non mi piace per nulla ma anche tu mi stai istigando a provarci ! La fetta invoglia particolarmente
RispondiEliminaIl limone nei dolci è forse il mio ingrediente preferito e questa cheesecake sa il fatto suo...che meraviglia!!!
RispondiEliminaAverla qui adesso la fetta dell'ultima foto ... uhmmmm bravissima, come sempre
RispondiEliminaMa che meraviglia, amo la cheesecake, al limone ancora di più, complimenti!
RispondiEliminafantastica, questa torta classica e golosissima, complimenti è venuta proprio bene, baci e buona serata
RispondiEliminanon c'è niente da fare, io amo il cheesecake e questo è davvero una favola!!! :-)
RispondiEliminaChe meraviglia! Questo significa portare in tavola la primavera, anche grazie alla presenza delle margherite che non vedo l'ora tornino a riempire i prati... :-)
RispondiEliminaChe meraviglia, quasi pittorica. Un abbraccio Nahomi
RispondiEliminaBella-bellissima la tua! E davvero suggestive le foto! :)
RispondiEliminabravissima come sempre Stefania :)
RispondiEliminaBrava! Adoro Lemon Cheesecake, un classico dolce tipico della tradizione americana, davvero! Complimenti! Bellissima!
RispondiEliminache delizia...quella nuvola soffice in superficie poi....sto andando in visibilio!
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande!
che meraviglia golosa e ....che meraviglia la paletta da dolce!
RispondiEliminabaci
Alice
Mmm che golosa!!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato é sempre un piacere vedere le tue foto!!!!!
RispondiEliminaCiao Silvia
Alla facciacciaa ahhaah mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... brava Ste'... Giovanna
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