La sabbiosa è un dolce tipico veneto dalle antiche origini, si dice che già dal 1700 veniva preparata nelle zone del trevigiano e diffusa poi un' pò in tutta Italia. Chiamata sabbiosa per la sua consistenza soffice e leggera dovuta alla presenza della farina di fecola, mentre il burro e lo zucchero la rendono speciale.
Oggi questo dolce è molto diffuso oltre che nella zona di Treviso anche nelle zone di Padova e Vicenza.
La ricetta di questo dolce io l'ho tratta dal "Manuale pratico di pasticceria" di Giovanni Pina ed è buonissima, inoltre l'ho accompagnata con una salsa alla vaniglia che l'ha resa ancora più speciale.
Ingredienti
per uno stampo da cm. 16
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero a velo
100 gr. di uova (2 uova medie)
75 gr. di farina 00
75 gr. di fecola di patate
3 gr. di lievito per dolci
5 gr. di rum per dolci
Per la salsa alla vaniglia
500 ml. di latte
4 tuorli
100 gr. di zucchero
15 gr. di frumina (oppure amido di mais)
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
Per la salsa alla vaniglia
500 ml. di latte
4 tuorli
100 gr. di zucchero
15 gr. di frumina (oppure amido di mais)
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
Come si fa
Per la torta: Fai ammorbidire il burro (io l'ho lasciato fuori dal frigo per un paio d'ore) da poterlo lavorare molto facilmente. Setaccia le farine insieme al lievito.
Con le fruste di uno sbattitore lavora il burro finché diventa bello montato e il colore sarà più chiaro, aggiungi lo zucchero a velo continuando a lavorarlo con le fruste. Batti le uova con una forchetta in modo da renderle fluide ma non montate e uniscile al burro lentamente e poco per volta sempre usando le fruste. Quando le uova saranno assorbite completamente aggiungi le farine setacciate e miscelate con lievito mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Infine aggiungi il rum. Quando il composto sarà omogeneo versalo in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque finché infilando uno stecchino al centro della torta, questo uscirà asciutto. Fai raffreddare, spolverizza con lo zucchero a velo e servi così oppure con la salsa alla vaniglia o come preferisci.
Per la salsa alla vaniglia: in un recipiente mescola i tuorli con lo zucchero, l'interno della bacca di vaniglia e la frumina (o l'amido di mais) e un poco di latte. Nel frattempo fai bollire il resto del latte e versalo sopra al composto di uova, fai sciogliere bene lo zucchero e le uova, quindi rimetti sul fuoco e appena accenna a bollire spegni; non deve bollire altrimenti si coagula.
Versa in un recipiente e fai raffreddare.
A presto...Stefania
Che buona...amo i dolci con la fecola....con quella cremina poi...perfetta...
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Ha un aspetto delizioso, questi dolci non mi stancano mai...l'unico difetto ne farei una scorpacciata da sentirmi male!!! Bellissime queste foto! A presto Manu
RispondiEliminaChe cottura perfetta!Sei sempre bravissima e anche con questo dolce lo dimostri!A volte son proprio quelli più semplici a trarre in inganno,ma la tortina è un successo e l'abbinamento con la salsa la rende irresistibile!Un abbraccione e grazie!
RispondiEliminasuper buona, l'ho sempre vista a casa!
RispondiEliminaE' da un mucchio di tempo che non la faccio...
RispondiEliminaOttima idea accostarla alla salsa di vaniglia, così scende giù che é un piacere!!!!!
RispondiEliminaUn grande saluto.
Un dolce semplice e goloso, sempre classico. Bellissimo Stefy, un bacio
RispondiEliminamamma mia che accoppiata, torta più crema...da svenimento!
RispondiEliminaottima e perfetta già da sola, ma con la salsa diventa una goduria!
RispondiEliminabaci
Alice
bellissima questa torta, golosa, morbida adatta allla merenda come alla colazione , se mene passi una fetta me la conservo per il tè, mannaggia ho appena detto che dvo fare un pò di dieta e già ci sono ricascata, come si fa a resistere a queste preparazioni così casalinghe, genuine,semplici torte, proprio come piacciono a me, alla prossima carissima
RispondiEliminafluffosissssissssimaaaa, mi intriga molto la salsa alla vaniglia! Ricetta immancabile nelle colazioni!
RispondiEliminala semplicità è sempre il meglio :) questa torta dev'essere buonissima )
RispondiEliminaun bacio e buona serata cara :) foto stupende :)
Silvia
Che delizia...quanto ne vorrei una fetta per la merenda! ^_^
RispondiEliminaUna torta dal cuore molto delicato,ottima a tutte le ore ....adesso con un buon Tea o caffè....e quella salsa mmmmm :P
RispondiEliminaZ&C
Mi piace tantissimo la torta sabbiosa, la trovavo spesso per la merenda quando ero piccola, ma non c'era quella deliziosa salsina :)
RispondiEliminaUn bacio
Un classico che non passa mai di moda :)
RispondiEliminaMammamia, che delizia!!! Adoro la torta sabbiosa e quella salsa alla vaniglia è semplicemente fantastica come accompagnamento... che acquolina mi è venuta, Stefy, ne vorrei tanto una bella fettona... :D Un abbraccio forte, buona serata :) :**
RispondiEliminaUna fetta a me !! Buonissima.
RispondiEliminaBuona serata.
Inco
oddioooooooooooooooooooooooooo....questa torta è da urlo...le tue foto superbe....e l'atmosfera che si respira sa di un caffeino fra amiche care...godendo di tanta bontà e calore e cura nel preparare la tavola...posso unirmi?? ;)
RispondiEliminaRitorno ad avere un pò più di tempo così riesco a postare quache ricetta, ma sopratutto riesco a vedere le tue prelibatezze! Questa sabato la provo ..sento il profumo di qua..ma anche le tue foto sono da premio. Tutto molto curato..Complimenti!! Un abbraccio
RispondiEliminaUna specie di ciambellone insomma...poi con quella salsa.....una goduria!!!!!
RispondiEliminaSembra davvero molto invitante e adatta sia per il te delle 5 che per tutti i momenti della giornata!!!
RispondiEliminaBuona giornata
La tua torta ha un aspetto molto invitante...la salsa alla vaniglia poi, la rende sicuramente molto raffinata nella sua semplicità. Brava e complimenti per il bel blog!! A presto, Mary
RispondiEliminaUm bolo simples mas fofo, e esse molho tem um ar bem guloso uma delicia certamente e ficou muito bem apresentado, tentador.
RispondiEliminaBeijinhos
Ciao, deve essere buonissima con quella meravigliosa salsa che l'accompagna!!!
RispondiEliminaBaci
Non conoscevo questa bella torta, la proverò senz'altro!
RispondiEliminaè davvero buonissima questa torta! complimenti! un salutone :)
RispondiEliminagià la torta di per sè sembra davvero buonissima e soffice da morire! poi con la salsa che l'accompagna diventa anche golosissima!!
RispondiEliminaun abbraccio
vale
Ne sto provando a immaginare il profumo e il sapore, che darei per farlo sul serio! Bellissime le foto poi :-) Bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta...l'ho provata la settimana scorsa. E' a dir poco "sublime". Unico problema a me non è venuta così alta...ma era sofficissima e sabbiosa ugualmente. Grazie e un abbraccio.
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