Che poi altro non sono che i più comunemente chiamati krapfen. Ma vuoi mettere chiamarli "boule de berlin"? il francese ha un suono sempre elegante e raffinato! Buonissimi appena fatti il giorno dopo, secondo me, perdono un pochino.
Non so ma quest'anno sono presa dalla sindrome da fritto e in particolare dalle frittelle, mi piace provare le varie versioni che esistono qui nella mia zona.
Ingredienti
per circa 15-20 pezzi di 6 cm. di diametro
150 gr. di farina manitoba
150 gr. di farina 00
12 gr. di lievito di birra
100 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di zucchero
50 gr. di burro morbido
50 gr. di burro morbido
buccia grattugiata di 1/2 arancia
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
inoltre
olio per friggere
crema pasticcera per farcire
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fanno
A presto...Stefania
Come si fanno
In un piccolo recipiente fai sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente e lo zucchero. Copri il tutto e lascia riposare per 30 minuti.
Nel recipiente della planetaria metti la farina con la buccia di arancia grattugiata, la vaniglia l'uovo e il latte con il lievito e lo zucchero messo precedentemente a riposare. Aziona la planetaria con la frusta a K, appena gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro metti la frusta a gancio e lavora l'impasto fino a che sarà ben amalgamato (cioè si staccherà dalla pareti).
A questo punto inizia ad aggiungere il burro morbido a piccole quantità facendolo ben assorbire.
Quando l'impasto sarà bello liscio e il burro sarà completamente assorbito aggiungi il sale.
Togli l'impasto dalla planetaria, lavoralo un po' sulla spianatoia per lisciarlo, forma una palla e mettila in un recipiente coperta a lievitare per circa 1 ora 1 ora e 1/2 o comunque finché non sarà raddoppiata. Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e senza lavorarlo stendilo formando un disco di circa 26-28 cm. di diametro e ritaglia dei dischetti di 6 cm. di diametro. Adagia i dischetti ottenuti su un vassoio, coprili con un sacchetto di plastica per alimenti e metti a lievitare ancora per circa 1 ora 1 ora e 1/2.
Friggi in olio caldo a 160° per circa 40-50 secondi per parte.
Fai raffreddare, taglia le "boule" a metà e farcisci con la crema pasticcera aiutandoti con una sacca da pasticceria con bocchetta liscio o rigata e spolverizza con lo zucchero a velo.
Per la crema pasticcera:
Friggi in olio caldo a 160° per circa 40-50 secondi per parte.
Fai raffreddare, taglia le "boule" a metà e farcisci con la crema pasticcera aiutandoti con una sacca da pasticceria con bocchetta liscio o rigata e spolverizza con lo zucchero a velo.
Per la crema pasticcera:
350 ml. di latte intero
150 ml di panna fresca liquida
120 gr. di zucchero
4 tuorli
40 gr. di amido di mais
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
In una ciotola mescola in tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'amido di mais e fai amalgamare bene gli ingredienti aiutandoti anche con un po' del latte. Nel frattempo in un pentolino metti a bollire la panna con il resto del latte, quando arriverà a bollore versalo sul composto di uova mescola bene e velocemente. Rimetti il tutto sul fuoco e fai bollire fino ad addensamento. Versa in un recipiente, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare.
Adoro la lingua francesce e chimate cosi hanno tutte un altro gusto!! magnifiche e bellissime ma soprattutto molto golose!! gnammy!
RispondiEliminaUna vera delizia!! Ricetta da provare :-)
RispondiEliminasaranno anche krapfen ma l'aspetto e la farcitura le rendono molto piu'golosi!!
RispondiEliminaTesoro che si chiamino krapfen o boule de berlin non fa differenza sai perchè??Sono strabuone con qualsiasi nome anche senza:D e tu poi le hai resi dei pasticcini da vetrina per quanto sono belli!!Bacioniiiii,Imma
RispondiEliminache buone con quella farcitura che ti invita all'assaggio, complimenti carisima
RispondiEliminahai ragione chiamarli alla francese fa molto più chic ...ma la bontà e la golosità rimane la stessa in tutte le lingue !!!
RispondiEliminabaci
Alice
Bellissimi e buonissimi e con un nome molto chic, complimenti
RispondiEliminaUna delizia...anzi tante delizie!!>_<..buonissimi!!!*_*
RispondiEliminaSono una bontà solo alla vista, figuriamoci ad assaggiarli, saranno spaziali!
RispondiEliminaVorrei dedicati il mio premio http://sweetteabag.blogspot.it/p/awards.html ho pensato anche a te per il Versatile Blogger Award...spero ti faccia piacere , è un modo carino per conoscersi :-) a presto
Stefania cara, chiamali in francese o chiamali in tedesco io li adoro comunque :)
RispondiEliminaNe prendo uno e scappo....gnammi che buono!!!!
No va beh, mi lancerei nello schermo per prenderne uno, vuoi la bellissima foto vuoi i meravigliosi pasticcini ma mi è venuta una gran voglia di mangiarli!!!! A presto Nahomi
RispondiEliminamamma mia che delizia, oltre che ad essere perfetti devono essere squisiti....potrei mangiarmeli anche tutti!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana
Che ridere !!! Anche a me e' venuta la sindrome del fritto quest'anno , ho gia' fritto 4 volte anziche' una !!! Certo ne vale la pena , questi boule de Berlin sono irresistibili !!!
RispondiEliminaeh a chi lo dici...i dolci fritti creano una dipendenza incredibile, ne mangerei a volontà!
RispondiEliminae queste tue delizie...beh...in francese o no...sono di una bontà unica!
un bacione
sono carinissimi e buooni..
RispondiEliminaAmo i bomboloni, ogni volta che vado in Romagna, ne faccio una scorpacciata.
Un bacio e buona serata.
Inco
Sei davvero brava Stefania! Questi boule de berlin sono elegantissimi, non solo nel nome, e straordinari!! Baci e buon weekend, Mary
RispondiEliminaUna vera delizia. Che belle fotografie! Complimenti!
RispondiEliminaUna vera delizia. Che belle fotografie! Complimenti!
RispondiEliminaChe delizia ^_____________* magari potessi , attraverso il monitor, poter gustare ma e' come se realmente lo stessi facendo meravigliosamente brava come sempre Stefania......bacioni Giovanna
RispondiEliminaBeh effettivamente cambiandogli il nome sembrano diversi....ma dopo aver provato le tue frittelle alla frutta mi fido ciecamente che siano come i nostri bomboloni o krafen!!!
RispondiEliminaBellissimi però!!!!
Le tue ricette sono spettacolari e le foto bellissime!
RispondiEliminaCiao
Chiaretta di http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it
Ricetta riuscita, veramente ottimi! Grazie Stefania
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