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venerdì 28 febbraio 2014

Boule de Berlin o Berlin Pfannkuchen


Che poi altro non sono che i più comunemente chiamati krapfen. Ma vuoi mettere chiamarli "boule de berlin"? il francese ha un suono sempre elegante e raffinato! Buonissimi appena fatti il giorno dopo, secondo me, perdono un pochino.
Non so ma quest'anno sono presa dalla sindrome da fritto e in particolare dalle frittelle, mi piace provare le varie versioni che esistono qui nella mia zona.
Ingredienti
per circa 15-20 pezzi di 6 cm. di diametro
150 gr. di farina manitoba
150 gr. di farina 00
12 gr. di lievito di birra
100 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di zucchero
50 gr. di burro morbido
buccia grattugiata di 1/2 arancia
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
inoltre
olio per friggere
crema pasticcera per farcire
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fanno

In un piccolo recipiente fai sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente e lo zucchero. Copri il tutto e lascia riposare per 30 minuti.
Nel recipiente della planetaria metti la farina con la buccia di arancia grattugiata, la vaniglia l'uovo e il latte con il lievito e lo zucchero messo precedentemente a riposare. Aziona la planetaria con la frusta a K, appena gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro metti la frusta a gancio e lavora l'impasto fino a che sarà ben amalgamato (cioè si staccherà dalla pareti).
A questo punto inizia ad aggiungere il burro morbido a piccole quantità facendolo ben assorbire.
Quando l'impasto sarà bello liscio e il burro sarà completamente assorbito aggiungi il sale.
Togli l'impasto dalla planetaria, lavoralo un po' sulla spianatoia per lisciarlo, forma una palla e mettila in un recipiente coperta a lievitare per circa 1 ora 1 ora e 1/2 o comunque finché non sarà raddoppiata. Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e senza lavorarlo stendilo formando un disco di circa 26-28 cm. di diametro e ritaglia dei dischetti di 6 cm. di diametro. Adagia i dischetti ottenuti su un vassoio, coprili con un sacchetto di plastica per alimenti e metti a lievitare ancora per circa 1 ora 1 ora e 1/2.
Friggi in olio caldo a 160° per circa 40-50 secondi per parte. 
Fai raffreddare, taglia le "boule" a metà e farcisci con la crema pasticcera aiutandoti con una sacca da pasticceria con bocchetta liscio o rigata e spolverizza con lo zucchero a velo.
Per la crema pasticcera:
350 ml. di latte intero
150 ml di panna fresca liquida
120 gr. di zucchero
4 tuorli
40 gr. di amido di mais
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
In una ciotola mescola in tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'amido di mais e fai amalgamare bene gli ingredienti aiutandoti anche con un po' del latte. Nel frattempo in un pentolino metti a bollire la panna con il resto del latte, quando arriverà a bollore versalo sul composto di uova mescola bene e velocemente. Rimetti il tutto sul fuoco e fai bollire fino ad addensamento. Versa in un recipiente, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare.





A presto...Stefania



22 commenti:

  1. Adoro la lingua francesce e chimate cosi hanno tutte un altro gusto!! magnifiche e bellissime ma soprattutto molto golose!! gnammy!

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  2. Una vera delizia!! Ricetta da provare :-)

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  3. saranno anche krapfen ma l'aspetto e la farcitura le rendono molto piu'golosi!!

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  4. Tesoro che si chiamino krapfen o boule de berlin non fa differenza sai perchè??Sono strabuone con qualsiasi nome anche senza:D e tu poi le hai resi dei pasticcini da vetrina per quanto sono belli!!Bacioniiiii,Imma

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  5. che buone con quella farcitura che ti invita all'assaggio, complimenti carisima

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  6. hai ragione chiamarli alla francese fa molto più chic ...ma la bontà e la golosità rimane la stessa in tutte le lingue !!!
    baci
    Alice

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  7. Bellissimi e buonissimi e con un nome molto chic, complimenti

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  8. Una delizia...anzi tante delizie!!>_<..buonissimi!!!*_*

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  9. Sono una bontà solo alla vista, figuriamoci ad assaggiarli, saranno spaziali!
    Vorrei dedicati il mio premio http://sweetteabag.blogspot.it/p/awards.html ho pensato anche a te per il Versatile Blogger Award...spero ti faccia piacere , è un modo carino per conoscersi :-) a presto

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  10. Stefania cara, chiamali in francese o chiamali in tedesco io li adoro comunque :)
    Ne prendo uno e scappo....gnammi che buono!!!!

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  11. No va beh, mi lancerei nello schermo per prenderne uno, vuoi la bellissima foto vuoi i meravigliosi pasticcini ma mi è venuta una gran voglia di mangiarli!!!! A presto Nahomi

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  12. mamma mia che delizia, oltre che ad essere perfetti devono essere squisiti....potrei mangiarmeli anche tutti!
    Un abbraccio, buon fine settimana

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  13. Che ridere !!! Anche a me e' venuta la sindrome del fritto quest'anno , ho gia' fritto 4 volte anziche' una !!! Certo ne vale la pena , questi boule de Berlin sono irresistibili !!!

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  14. eh a chi lo dici...i dolci fritti creano una dipendenza incredibile, ne mangerei a volontà!
    e queste tue delizie...beh...in francese o no...sono di una bontà unica!
    un bacione

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  15. sono carinissimi e buooni..
    Amo i bomboloni, ogni volta che vado in Romagna, ne faccio una scorpacciata.
    Un bacio e buona serata.
    Inco

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  16. Sei davvero brava Stefania! Questi boule de berlin sono elegantissimi, non solo nel nome, e straordinari!! Baci e buon weekend, Mary

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  17. Una vera delizia. Che belle fotografie! Complimenti!

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  18. Una vera delizia. Che belle fotografie! Complimenti!

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  19. Che delizia ^_____________* magari potessi , attraverso il monitor, poter gustare ma e' come se realmente lo stessi facendo meravigliosamente brava come sempre Stefania......bacioni Giovanna

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  20. Beh effettivamente cambiandogli il nome sembrano diversi....ma dopo aver provato le tue frittelle alla frutta mi fido ciecamente che siano come i nostri bomboloni o krafen!!!
    Bellissimi però!!!!

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  21. Le tue ricette sono spettacolari e le foto bellissime!
    Ciao
    Chiaretta di http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it

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  22. Ricetta riuscita, veramente ottimi! Grazie Stefania

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Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!