Questo dolce è costituito da un guscio di frolla con farina di farro ripieno di una deliziosa crema al limone e fragole dolci, un modo diverso per gustare fragole e limone.
Ingredienti
Per la frolla
250 gr. di farina di farro
130 gr. di zucchero di canna
125 gr. di burro
1 uovo
1 tuorlo
buccia di 1/2 limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema al limone
250 ml. di panna fresca liquida
130 ml. di succo di limone
130 gr. di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
4 tuorli
20 gr. di amido di riso (o di mais)
Inoltre
fragole
Inoltre
fragole
Come si fa
Nel recipiente della planetaria, oppure su una spianatoia, lavora il burro con lo zucchero, aggiungi le uova la buccia di limone grattugiata lavora leggermente quindi aggiungi la farina e il sale. Lavora bene il tutto, forma un panetto e metti in frigo per almeno 2 ore. Stendi la frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro e rivesti uno stampo rettangolare oppure rotondo copri con un foglio di alluminio e mettici sopra dei pesetti (o ceci, fagioli) e metti in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassa a 180° e dopo altri 5 minuti togli il foglio di alluminio e i pesetti e porta a cottura totale. In tutto ci vorranno 25-30 minuti o comunque finché sarà dorata.
Prepara la crema: in una ciotola metti i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e l'amido di riso o mais, aggiungi qualche cucchiaiata di panna fresca liquida e stempera bene. Metti in un pentolino il resto della panna e scaldala senza farla bollire, aggiungi i tuorli con lo zucchero e infine il succo di limone. Rimetti sul fuoco e porta ad ebollizione fino a quando si sarà addensata come una normale crema pasticcera. Fai raffreddare, quando la crema sarà tiepida stendila nel guscio di frolla e quando sarà ben fredda completa coprendo con le fragole come più ti piace.
Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta "la frutta nei dolci"
A presto...Stefania
meravigliosa, perfetta, golosa...complimenti!
RispondiEliminaLa mia preferita, sempre e comunque. Perfetta!!!
RispondiEliminaChe bello questo stampo :D e la crostata è meravigliosa, fresca e perfetta per l'estate che si avvicina ;)
RispondiEliminaBravissima, un bacione e buona giornata!
Silvia
complimenti saranno le tue preparazioni, la presentazione,le foto ma le tue pagine sono sempre speciali,mi lasciano con la bocca aperta, grazie vorrei fare come te per partecipare a qualche contest e vincerlo sicuramente,ma poi mi rendo conto che sarebbe una copia e lascio perdere, grazie carissima per le visioni dolci, Buona Pasqua a tutti
RispondiEliminaNe sto vedendo tante ultimamente di crostate... e che bella che è, questa! :)
RispondiEliminaMi fa venire una voglia così forte di farla...
Che splendidi colori!! Viva le fragole!! :)
RispondiEliminaEccezionale! Da provare sicuramente!
RispondiEliminaUna crostata deliziosa, ricca di colore e profumi, ma anche perfetta e bellissima da vedere :)
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro una Serena Pasqua.
E' troppo bella e buona,terrò sott'occhio la ricetta.
RispondiEliminaBuona Pasqua...con affetto
Z&C
E' stupenda, sembra comprata!!
RispondiEliminaNe ho postata una dall'aspetto simile l'altro giorno ma con frolla al cacao e come ripieno una ganache al cioccolato....anche la tua versione mi ispira un sacco! Un bacio
RispondiEliminatroppo bella!!!
RispondiEliminaOltre che un dolce buonissimo è anche molto elegante, chic, perfetto, complimenti! i dolci con le fragole mi piacciono molto ma per ora ne ho mangiate solo di mediocri, spero di rifarmi! a presto
RispondiEliminaSplendida è dir poco!Una frolla diversa da solito con una golosissima crema per un connubio perfetto con le fragole!Tu sei la maga delle fragole, le usi e le trasformi in maniera strepitosa, altra ricetta da segnare :D Buonissima Pasqua!
RispondiEliminaSono passata apposta per farti gli auguri e mi trovo un altra splendida torta di fragole! Vedo che anche tu le adori ;) Buona Pasqua cara Stefania, un abbraccio
RispondiEliminasono semplicemente ipnotizzata dalla bellezza di questa torta...è perfetta, assolutamente, in ogni dettaglio.
RispondiEliminaComplimenti davvero, sarà una vera delizia!
Auguroni di una serena S.Pasqua a te e famiglia
Fantastica!! I tuoi dolci sono sempre splendidi e questo non fa eccezione!! Buona Pasqua, Mary
RispondiEliminaE' fantastica!!! Bravissima, le crostate con le fragole sono le mie preferite!!
RispondiEliminaChe bella crostata, mamma mia. Che acquolinaaaaa
RispondiEliminaun abbraccio
Incoronata
Quante buone ricette che hai realizzato Stefania, questa crostata poi mi intriga molto perchè adoro le fragole!! Ti ho trovato su facebook e seguito fin qui:)) Mi farebbe molto piacere se venissi a trovarmi per condividere ricette e non solo!!
RispondiEliminaA presto
Angela
Credo che la crema al limone sia il migliore abbinamento con le fragole in dolci come crostate. E poi vogliamo mettere quanto è bella la tua presentazione e la foto? :-) Bacioni
RispondiEliminauna crostata troppo bella e fruttata, non può non ritirare questo premio:
RispondiEliminahttp://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html
Che M E R A V I G L I A !!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, le foto e le ricette! ^.^
Ciao ciao!
P.S. se ti va di passare da me, sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
價錢葵興儲存倉租賃葵涌文件櫃獨立主機虛擬代理主機租用vpn價錢表葵涌倉網頁託管申請
RispondiEliminaFantastico!! Complimenti!! :)
RispondiEliminaBuongiorno
RispondiEliminaLa ricette è risultata vincitrice per la nostra raccolta dei dolci alla frutta.
La preghiamo di volerci inviare i suoi dati, dopo aver preso visione delle modalità sul nostro blog.
Complimenti.