Dopo aver provato questo di P. Hermè, da un po' di tempo, avevo tra gli appunti anche questo lemon cake di C. Felder e ieri, anche se c'era un bel caldo, con grande coraggio ho acceso il forno finalmente l'ho fatto.
Molto buono e profumato, io personalmente lo preferisco senza la glassa.
Ingredienti
per uno stampo da plum cake di cm. 25x10
190 gr. di farina
70 gr. di burro fuso freddo
250 gr. di zucchero (io 200)
4 uova
1/2 bustina di lievito (8 gr.)
100 ml. di panna fresca liquida
1 pizzico di sale
2 limoni
Per la glassa:
1 cucchiaio confettura di albicocca setacciata
succo di limone
180 gr. di zucchero a velo
Come si fa
Fai fondere il burro e mettilo da parte.
Grattugia la buccia dei limoni, setaccia la farina con il lievito.
In una ciotola batti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungi la buccia di limone grattugiata, la panna e mescola delicatamente. Aggiungi anche la farina con il lievito sempre continuando a mescolare delicatamente.
Infine aggiungi il burro fuso in precedenza e fatto raffreddare e, per ultimo, il sale.
Versa l'impasto in uno stampo da plum cake e metti in forno a 180° per 10 minuti e poi abbassa la temperatura a 160° per altri 30 minuti circa.
Per la glassa:
spalma il dolce appena sfornato con un velo di confettura di albicocche e fai asciugare bene (altrimenti la glassa scivola giù).
Mescola lo zucchero a velo con il succo di limone in modo da ottenere una glassa non troppo liquida e versala sul dolce sopra la confettura, fai asciugare bene prima di servire.
A presto...Stefania
Mi piacciono tantissimo le torte al limone, appena quelli della pianta di mia mamma saranno pronti dovrò ricordarmi di questo plumcake!
RispondiEliminaStefy.. come dire di no a un dolce al limone così buono? Forse anche io ometterei la glassa ma.. visto così, lo divorerei in ogni modo! :D Grazie della ricettina e un bacio di buon lunedì :)
RispondiEliminaGlassa o non glassa lo trovo semplicemente delizioso :)
RispondiEliminaInoltre deve essere anche tanto profumato e soffice!
Un bacio e buona settimana
Sembra avere una consistenza umida e piacevolissima e poi di Feder è un grande! A me piace anche la glassa. Delizioso!
RispondiEliminaVado pazza per i dolci al limone, e dalla foto questo sembra eccezionale. Non conoscevo il trucchetto della confettura per non fare scivolare la glassa: lo terrò presente per il futuro!
RispondiEliminaA presto
Giulia
Sembra davvero soffice, limonosa e umida come piace a me... segnata da provare!
RispondiEliminaA presto, bacioni!
dà l'idea di essere sofficissimo...chissà che delizia, adoro i limone nei dolci!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
...il tuo coraggio estivo è stato premiato, è una bellezza! e chissà che bontà profumata! :-)
RispondiEliminacomplimenti torta deliziosa,sei bravissima ed anche coraggiosissima,andresti premiata,un bacione
RispondiEliminaQUANTO MI PIACE, CHE ACQUOLINA MI STA VENENDO!!!!QUANTO E' CARINO IL TUO BLOG, M'ISCRIVO TRA I TUOI LETTORI FISSI PER SEGUIRTI MEGLIO, SE TI VA FAI UN SALTO DA ME, TI ASPETTO. CIAO SABRY
RispondiEliminadelizioso..una fetta per la colazione di domani mattine è ideale.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Inco
I dolci al limone....fra i miei preferiti, anche io senza glassa, gran caldo? ma dove ti trovi? quest'anno caldo due giorni se è tanto almeno da me, buona giornata!
RispondiEliminaHola Stefania . acabo de publicar este cake en mi blog ,,solo decirte que es impresionante,,gracias Bss
RispondiElimina