| formine e mattarello: "TORTA INCONTRO" |
Mi piace molto provare le creazioni dei maestri pasticceri ed oggi è toccato a G. Pina con questa sua "Torta Incontro".
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Ingredienti
per uno stampo di 24 cm. di diametro
Per la frolla al cacao
200 gr. di farina
125 gr. di burro
50 gr. di cacao amaro
125 gr. di zucchero
50 gr. di uova (1 uovo medio ca.)
60 ml. di latte
1/2 bacca di vaniglia
Per il caramello morbido al lampone
160 gr. di zucchero
47 ml. di acqua
80 ml. di panna fresca liquida
80 gr. di lamponi frullati e filtrati dai semini
Per decorare:
Lamponi freschi
zucchero a velo
Mischia la farina con il cacao.
Lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo e il latte. Lavora velocemente e aggiungi la farina con il cacao.
Impasta tutto velocemente e metti a riposo in frigorifero.
La quantità di frolla che si ottiene con queste dosi è un' pò abbondante per una crostata sola. Stendi la frolla di uno spessore di 4 mm. e ricava un cerchio del diametro dello stampo.
Con dell'altra pasta forma un cordone della circonferenza dello stampo e adagialo sopra il fondo. Fai aderire bene alle pareti dello stampo, bucherella il fondo e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fai raffreddare.
Per il caramello morbido al lampone:
Frulla i lamponi e filtrali dai semini
In un pentolino antiaderente cuoci l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere un caramello color nocciola.
In un recipiente unisci i lamponi frullati con la panna e scaldali a ca. 80 gradi.
Quando il caramello avrà raggiunto un colore nocciola ambrato versaci i lamponi con la panna e continua a mescolare e cuoci fino a raggiungere la temperatura di 110° e raffredda subito immergendo il recipiente nell'acqua fredda.
Versa il caramello dentro alla base di frolla cotta e decora come più ti piace con lamponi freschi e zucchero a velo.
| formine e mattarello: "TORTA INCONTRO" |
| formine e mattarello: "TORTA INCONTRO" |
Se
urli tutti ti sentono.
Se
bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino.
Ma
se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta.
(Mohandas
Karamchand Gandhi)
Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella
del blog Fiordirosmarino "COLOR FOOD" per la categoria rosso


Uauuu !!! Che torta !!! Quel cacao fa na voglia !!! Davvero bellissima !!!
RispondiEliminaUna vera e propria golosità!!!
RispondiEliminaStefyyyy! Mannaggia, e che incontro! Adoro cacao e lamponi!! :D Complimentissimi e un abbraccione! :D TVB!
RispondiEliminaIo la chiamerei torta d'incanto, per quanto è bella e appetitosa! :o)
RispondiEliminaBuona giornata, Lory
I maestri pasticceri saranno fieri di vedere come riproponi le loro creazioni, sei pazzesca Stefania, sai fare tuttoooooo!!!!! E io segno anche questa ricetta che non conoscevo ma che mi attira molto, nella speranza che i miei lamponi quest'anno si facciano vedere!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio,
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Elegante e squisita, ottimo risultato, da vera maestra pasticcera. Voglio provare anche io.
RispondiEliminaMeravigliosa la poesia.
un "incontro" di sapori, consistenze e dolcezze....che meraviglia!
RispondiEliminaMamma che torta....Fantastica!
RispondiEliminaBuona giornata :)
bellissima torta sicuramente anche molto buona!!
RispondiEliminaun incontro perfetto direi ,molto bella e sicuramente buona da leccarsi le dita...un abbraccio!
RispondiEliminaChe torta spettacolare....bella e sicuramente buonissima! Mi unisco ai tuoi lettori molto volentieri! Ciao Letizia.
RispondiEliminaVeramente uno spettacolo e mentre leggevo la ricetta già avevo in mente una variante! ;)
RispondiEliminaUna ricetta a dir poco spettacolare! Mi intriga un sacco e spero di riusciire a prepararla prestissimo :D
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaComplimenti...
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Sembra davvero buonissima! Complimenti!!
RispondiEliminaprendo una fetta di dolce con qualche lampone e la frase di Gandhi, il maestro. Grazie.
RispondiEliminami hai incantato con questa delizia!
RispondiEliminaCiao Stefania, finalmente riesco a passare! Questa torta è meravigliosa, tra l'altro è uno degli abbinamenti che più amo... cioccolato e frutti rossi... devo assolutamente provarla! :D Complimenti, sei sempre bravissima :) Ti aspetto per il mio primo Giveaway, non mancare! :) Un abbraccio forte, buona serata :** P.s.: la frase di Gandhi è stupenda, grazie :)
RispondiEliminaquesta torta me la sto letteralmente mangiando con gli occhi! cioccolato e frutti rossi...sono in paradiso! bravissima!
RispondiEliminaMamma mia che bello e buono tutto, sei una artista in cucina. Ti ho conosciuto per Kreattiva, complimenti per il tuo bellissimo blog. Besitos.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Adoro i dolci del grande maestro Pina.
RispondiEliminaComplimenti per l'esecuzione di questa bellissima torta. La inserisco immediatamente...baci!
Ciao, ho un premio per il tuo blog. Vieni a ritirarlo!!!
RispondiEliminaComplimenti cara il tuo blog è molto bello, e questa ricetta è golosa! Mi unisco molto volentieri ai toui sostenitori! Passa a trovarmi, mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminagolosissima questa torta!!!
RispondiEliminamamma mia che splendore di crostata!!! ti è venuta benissimo, a me piace molto il connubio cioccolato e lamponi!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento "cioccolato-lamponi"..mi sembra una delizia! Io faccio delle tartellette con i lamponi e la ganache al cioccolato..la posterò prossimamente!! Baci
RispondiEliminaCiao Cara, passa da me c'è una sorpresa per te!
RispondiEliminaPerfetta!!!!
RispondiEliminaWAW fantastica e golosa!! (io adoro i lamponi, ho una pianta in giardino...) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaDevo dirti che passare da te è terapeutico :-), le tue creazioni fanno venire il buonumore oltre che una grandissima voglia di mangiarle!
Complimenti anche per le immagini,bellissime!
Un abbraccio e a presto!
Rubo un lampone, non resisto... :D
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