Pages

domenica 20 maggio 2012

Mousse di cioccolato al latte con cremoso alla vaniglia e brownies


Io e le mie due amiche Mariachiara e Susy, una volta al mese circa, (evento che si ripeterà anche lunedì prossimo) ci troviamo e andiamo a cena ogni volta in un ristorante diverso.
Durante una delle nostre solite serate di chiacchiere e degustazione in un ristorante, ho assaggiato un dolce composto da una mousse di cioccolato al latte con un cuore di cremoso alla vaniglia e biscotto brownie; ho cercato di rifare e questo ed è il risultato: molto buono davvero.
Cosa ti serve
 per 10 porzioni:
Biscotto Brownies
Cremoso alla vaniglia
Mousse di cioccolato al latte
Per il Biscotto Brownies
100 di cioccolato fondente
20 gr. di cacao amaro in polvere
200 gr. di burro
170 di zucchero
130 gr. di farina
130 gr. di noci
4 uova medie
½ bacca di vaniglia
Come si fa
Trita grossolanamente le noci.
Sciogli il cioccolato, tritato grossolanamente, con il burro a bagnomaria.
In una ciotola o nella planetaria sbatti le uova con lo zucchero e l’interno della mezza bacca di vaniglia fino a che ottieni un composto spumoso. Unisci il cioccolato fuso con il burro e incorpora bene i due composti. Quando i due composti saranno ben amalgamati aggiungi la farina setacciata mescolandola delicatamente con una spatola; infine aggiungi le noci tritate.
Versa l’impasto su una placca foderata con carta forno e cuoci in forno caldo a 175° per circa 40 minuti. Il brownie è pronto quando la superficie sarà asciutta e l’interno asciutto ma non secco.
Fai raffreddare e taglia a quadretti di cm 3x3.

Per il cremoso alla vaniglia
ti serve
500 gr. di panna fresca
100 gr. di zucchero
½ bacca di vaniglia
130 gr. di tuorli
3 gr. di gelatina
Come si fa
Fai idratare la gelatina in acqua fredda.
Metti a bollire la panna con lo zucchero e intanto a parte batti leggermente i tuorli.
Quando la panna sta iniziando a bollire versa i tuorli e cuoci fino a raggiungere la temperatura di 82°.
Aggiungi la gelatina strizzata dall’acqua e scioglila bene.
Passa la crema ottenuta al setaccio per eliminare eventuali grumi e quindi versala in stampi di silicone (io ho usato questi a semisfera piccoli ma volendo puoi usare anche una forma quadrata come il biscotto) e conservali in freezer.

Per la Mousse di cioccolato al latte
Ti serve
65 gr. di zucchero
35 gr. di acqua
135 gr. di tuorli
350 gr. di cioccolato al latte
40 gr. di burro
400 gr. di panna fresca
6 gr. di gelatina
Come si fa 
Mescola l’acqua, lo zucchero e i tuorli; cuocili fino a portarli a una temperatura di 85°, quindi montali fino a completo raffreddamento.
Unisci al composto il burro ammorbidito e continua a montare.
Nel frattempo sciogli il cioccolato a bagnomaria e lascialo raffreddare un poco.
Quando il cioccolato sarà tiepido aggiungilo al composto di uova, zucchero e burro e completa aggiungendo la gelatina ammorbidita, strizzata dall’acqua e fatta sciogliere nel microonde (in una ciotola di vetro a 500 W per qualche secondo).
Adesso incorpora delicatamente al composto, la panna fresca semimontata.
Assembla il dolce
Riempi lo stampo in silicone con la mousse al cioccolato al latte e metti in frigorifero per 20 minuti.
In questo caso io ho usato degli stampi a cubo di misura 5x5 e cm. 5 di altezza.
Trascorsi i 20 minuti riprendi gli stampi della mousse al cioccolato al latte e dal freezer quelli del cremoso alla vaniglia.  
Estrai dallo stampo i cremosi alla vaniglia e mettili nella mousse al cioccolato con la parte concava verso l’interno facendo una leggera pressione per aderire bene il cremoso alla vaniglia alla mousse al cioccolato
 e per finire chiudi con il biscotto brownie.
Metti nel freezer il tempo necessario alla mousse di essere abbastanza soda per poterla estrarre dagli stampi (io circa 3 ore).



Con questa ricetta partecipo al contest  "La poesia del cioccolato" di Vera del blog Vera in cucina con la collaborazione di Rasenti  Home e Design


Per quanto riguarda la poesia, per accompagnare la ricetta come richiesto da Vera nel regolamento, ho scelto una citazione del grande Aldo Fabrizi
Magnà e dormì 
So' du' vizietti, me diceva nonno, 
che mai nessuno te li po' levà, 
perchè so' necessari pe' campà 
sin dar momento che venimo ar monno. 
Er primo vizio provoca er seconno: 
er sonno mette fame e fa magnà, 
doppo magnato t'aripija sonno 
poi t'arzi, magni e torni a riposà. 
Insomma, la magnata e la dormita, 
massimamente in una certa età, 
so' l'uniche du' gioje de la vita. 
La sola differenza è questa qui: 
che pure si ciài sonno pòi magnà, 
ma si ciài fame mica pòi dormì.

ALDO FABRIZI

Inoltre voglio aggiungere una piccola poesia scritta dalla mia amica Susy; una delle protagoniste di queste nostre serate.

IL CIOCCOLATO ...!

Il cioccolato, è sempre lui il più amato.
In mille forme e ricette viene gustato,
pasticcini, budini e dolci cremini.
Biscotti fragranti noi amiche per te ne assaggian tanti.
Sempre lui il cioccolato anche oggi lo abbiamo gustato nel cono gelato, abbondante e gocciolante lo abbiamo mangiato con il croccante. 
Ora però la tua creatura "la mousse di cioccolato al latte", come sempre, per noi sarà un'opera d'arte.!!! 

la mia amica SUSY








45 commenti:

  1. Non so com'era quello che avete mangiato, ma questo mi sembra eccellente!!!!
    ciao buona domenica:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. molto, molto simile a questo anche nel gusto!!
      grazie ciao!!

      Elimina
  2. sono incantata...bello il dolce e chiarissimo e completo il post. Bravissima!! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bene così se ti verrà voglia di provare...
      baci a presto :)

      Elimina
  3. Ciao Stefania
    grazie davvero per questa ricetta così bella e golosa. In bocca al lupo per il contest.

    RispondiElimina
  4. Tanti complimenti..bellissimo post e dev'essere super buono..adoro il cioccolato. In bocca al lupo!! Corro ad iscrivermi tra i lettori fissi. Serena

    RispondiElimina
  5. I miei super complimenti per la tua bravura in cucina! Deve essere pure buonissimo!

    RispondiElimina
  6. Ma tu sei un mito! Che meraviglie sai sempre creare!!!!!
    Mi hai fatto venire l'acquolina... passo da te a mangiarne un cucchiaino!
    Brava davvero!

    RispondiElimina
  7. Ci affondei un bel cucchiaio.
    Piacere di conoscerti .
    Complimenti!
    Inco

    RispondiElimina
  8. Posso venire a casa tua????? Ti pregoooooooooo devo mangiarlo *_*

    RispondiElimina
  9. ma che meraviglia cioccolatosa!!!:)

    RispondiElimina
  10. Devo dire che le tue creazioni sono molto belle e curate!!

    RispondiElimina
  11. Oltre ad essere un'evidente goduria per il palato è deliziosa la presentazione e l'esecuzione..bravissima, da alta pasticceria!!!

    RispondiElimina
  12. Meravigliosi!!!!! Ma quanto tempo prima li scongeli per poterli mangiare? Li conservi poi in frigo o li lasci in freezer?

    Grazie e complimenti
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Silvia io li ho presi dal freezer, li ho tolti dallo stampo e messi in frigo per 2 ore prima di servirli se ti avanzano devi tenerli in frigo.
      a presto!!

      Elimina
  13. Il risultato è meraviglioso!!!!

    RispondiElimina
  14. Sto per svenire aiutooooooooo, ma come hai fatto a mangiare il dolce al ristorante e poi a riprodurlo sei b r a v i s s i m a!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prima di mangiarlo lo ho sezionato e fotografato e poi a casa elaborato!!
      ciao a presto!!

      Elimina
  15. che dire...un dolcetto strepitoso!!!
    complimenti !!!

    RispondiElimina
  16. ohhhmamma! fatemi svenire - a bocca aperta! - su questo dolce... e sulla meringata alle fragole... WOW - STREPITOSISSIME! ^_^

    Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Roberta hai scelto bene!!
      grazie di essere passata
      baci a presto!!

      Elimina
  17. sono splendidi, devo provarli al più presto!!

    RispondiElimina
  18. Mamma mia che buoni devono essere, e che presentazione! Meravigliosa davvero! Si estraggono dallo stampo facilmente? Non c'e' bisogno di metterli nell'acqua calda per quanche secondo?
    Salutoni, Giulia

    RispondiElimina
  19. Cara Giulia con le forme in silicone, per questo tipo di preparazione, puoi tranquillamente prenderle dal freezer e sformarle senza scaldarle, anzi più sono fredde e meglio riesci a maneggiarle.
    Baci a presto!!

    RispondiElimina
  20. Che meraviglia, mi dispiacerebbe mangiarli per quanto sono belli :-)

    RispondiElimina
  21. Il tuo blog è bellissimo e tu sei bravissima! Questo sformatino è una meraviglia...ti seguo con grande piacere. Ciao, a presto!

    RispondiElimina
  22. Ciao capito qui per caso ma sono rimasta stupefatta... le tue creazioni sono bellissime e sicuramente buonissime, queste poi saranno di una delicatezza unica...
    complimenti ti seguirò con attenzione...
    Cinzia

    RispondiElimina
  23. Adoro il tuo blog!!! Sei davvero bravissima e questi cubi sono una cosa spettacolare!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi! :)

    RispondiElimina
  24. Sono a dir poco e-sta-sia-ta!
    Questa ricetta è una favola e tutto il tuo blog è una favola!
    Ne sono innamorata e non capisco come mai non ci sia capitata dentro prima!
    Hai una nuova fan!
    E... mi farebbe piacere se dessi un'occhiata a megari un contributo al mio contest/raccolta!
    C'è ancora una settimana di tempo!
    Comunque vada, io ci ho guadagnato una fonte di nuovissime ispirazioni!
    :)
    a presto!

    RispondiElimina
  25. ups: ecco il link
    http://crocedelizia.wordpress.com/2013/09/11/far-frequently-asked-recipes-la-nuova-raccolta-di-cle/

    RispondiElimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!