Ieri mattina ho fatto questo tipo pan brioche ottimo per la colazione. Mi incuriosiva provare questo tipo di forma che ho visto sempre fatta con il pane. E venuta una sorta di pan brioche morbida e buona. Simpatica perché invece di tagliarla la prendi a "fogli". Conservata in un sacchetto per alimenti si conserva benissimo 2-3 giorni.
Ingredienti
per uno stampo da plumcake 30x11
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina manitoba
250 gr. di farina manitoba
50 gr. di zucchero semolato
12 gr. di lievito di birra
50 gr. di burro morbido
150 ml. di latte intero
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
1 bustina di zucchero vanigliato (da gr. 9)
buccia di 1/2 limone grattugiata
buccia di 1/2 arancia grattugiata
1 cucchiaio di rum per dolci
confettura di albicocche o di altro frutto
burro in fiocchetti
acqua e zucchero per lo sciroppo
buccia di 1/2 arancia grattugiata
1 cucchiaio di rum per dolci
confettura di albicocche o di altro frutto
burro in fiocchetti
acqua e zucchero per lo sciroppo
Come si fa
Latte, burro e uova a temperatura ambiente.
Sciogli il lievito nel latte con metà dello zucchero. Lascia riposare per circa 30-40 minuti.
Metti nel recipiente della planetaria la farina, lo zucchero semolato rimasto, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone e quella di arancia grattugiata e il rum. Aggiungi il lievito sciolto nel latte e le uova, impasta il tutto, aggiungi il sale e quando l'impasto si sarà amalgamato bene e sarà liscio aggiungi il burro morbido a piccoli pezzetti, poco per volta fino al completo assorbimento.
Quando l'impasto sarà bello liscio e avrà assorbito tutto il burro, trasferisci l'impasto su un piano, forma una palla e mettila in un recipiente, copri con un sacchetto per alimenti e metti a lievitare fino al raddoppio circa 1 ora, 1 ora e mezza.
Stendi l'impasto e forma un quadrato di cm. 50x50. Stendi la confettura su tutto il quadrato ottenuto. Dal quadrato di pasta steso ricava 6 strisce verticali e altre 6 strisce orizzontali otterrai così 36 quadrati. Fai delle pile con i quadrati di pasta (da 5-6 pezzi) e disponile nello stampo da plumcake cercando di tenerle diritte il più possibile. Fai lievitare ancora per circa 1 ora 1 ora e mezza (o comunque fino a che lo stampo sarà bello pieno). Metti qualche piccolo fiocchetto di burro sopra e metti in forno già caldo a 180°(con un foglio di carta forno sopra per evitare che il sopra si scurisca troppo) per circa 30-35 minuti. Una volta cotto fai bollire per qualche minuto 50 ml di acqua con 3 cucchiai di zucchero con lo sciroppo ottenuto spennella il dolce.
Metti nel recipiente della planetaria la farina, lo zucchero semolato rimasto, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone e quella di arancia grattugiata e il rum. Aggiungi il lievito sciolto nel latte e le uova, impasta il tutto, aggiungi il sale e quando l'impasto si sarà amalgamato bene e sarà liscio aggiungi il burro morbido a piccoli pezzetti, poco per volta fino al completo assorbimento.
Quando l'impasto sarà bello liscio e avrà assorbito tutto il burro, trasferisci l'impasto su un piano, forma una palla e mettila in un recipiente, copri con un sacchetto per alimenti e metti a lievitare fino al raddoppio circa 1 ora, 1 ora e mezza.
Stendi l'impasto e forma un quadrato di cm. 50x50. Stendi la confettura su tutto il quadrato ottenuto. Dal quadrato di pasta steso ricava 6 strisce verticali e altre 6 strisce orizzontali otterrai così 36 quadrati. Fai delle pile con i quadrati di pasta (da 5-6 pezzi) e disponile nello stampo da plumcake cercando di tenerle diritte il più possibile. Fai lievitare ancora per circa 1 ora 1 ora e mezza (o comunque fino a che lo stampo sarà bello pieno). Metti qualche piccolo fiocchetto di burro sopra e metti in forno già caldo a 180°(con un foglio di carta forno sopra per evitare che il sopra si scurisca troppo) per circa 30-35 minuti. Una volta cotto fai bollire per qualche minuto 50 ml di acqua con 3 cucchiai di zucchero con lo sciroppo ottenuto spennella il dolce.
Ma che carinaaa! E' a prima volta che la vedo ed è davvero graziosissima oltre che buona! :D Grazie, Stefy! E buona settimana <3
RispondiEliminaBellissimo. Assolutamente da copiare.
RispondiEliminaComplimenti!
Ha un aspetto così bello e "nuovo"... bello iniziare la giornata con dolci diversi e dalle mille forme! :-)
RispondiEliminaDa copiare....se riesco domani mattina lo assaporo a colazione!!
RispondiEliminaBuona settimana
Elena
è davvero bellissima, hai avuto un'idea geniale! complimenti cara Stefy!
RispondiEliminache trovata! davvero una grande idea, complimenti! mi sa tanto che te la copierò ;) buona giornata cara, baci!
RispondiEliminaBellissimo!
RispondiEliminaIo con questo metodo faccio il pane ma la prossima volta proverò la tu versione dolce!
Ciao Stefania, è un pan brioche bellissimo!! Sembra fatto di sfoglia!
RispondiEliminaComplimenti!
oltre che buona molto molto carina questa cake apart, bravissima
RispondiEliminaNon l'avevo mai vista questa pull apart cake!! Me la segno su Pinterest da fare prossimamente. Grazie!
RispondiEliminaBellissima,molto coreografica e deliziosa per la colazione,mi era capitato di vederla in versione pane e mi colpì ora come adesso,complimenti una versione davvero stupefacente!!
RispondiEliminaZ&C
Questa ricetta mi incuriosiscetantissimo, non l'avevo mai visto un panbrioches così... proprio bello! Vorrei proprio provarlo.
RispondiEliminaCiao
semplicemente favoloso...........
RispondiEliminaè molto particolare, non mi è mai capitato di vederne uno così! chissà che buona!
RispondiEliminaAdoro i dolci semplici da colazione! Questo che addirittura non bisogna tagliarlo a fette, sembra il massimo per cominciare la giornata. :) Brava!
RispondiEliminaUn caro saluto, Ada. :)
bellissimo Stefania! Lucido e croccante una meravigliosa coccola! Bravissima. un abbraccio mony***
RispondiEliminawow è stupenda!!!!!
RispondiEliminadeliziosa!
RispondiEliminaUna fetta di questo e ti fa iniziare la giornata alla grande :)
RispondiEliminaBuona settimana
Il tuo cake è bellissimo.....e complimenti per il blog!!!!
RispondiEliminaSei un genietto!!!!
RispondiEliminaAvevo pensato anch'io di fare la versione dolce del pane a fisarmonica...
ma non l'avrei pensato perfetto come il tuo!!!!!
Grandissima come sempre...
Un abbraccio
monica
Stefania devo assolutamente provare il tuo pull-apart cake mi piace troppo! e ti è venuto uno spettacolo. Io vado pazza per i lievitati ma questo non lo conoscevo. Complimenti per la presentazione bellissima e per le foto! un bacione patrizia
RispondiEliminaBello veramente fatto cosi' !!! Colore e lucentezza invogliano !Brava !
RispondiEliminaL'avevo visto anch'io sotto forma di pane ma così mi piace moltissimo! Complimenti! Penso che lo copierò presto!
RispondiEliminache strana forma! non ne avevo mai visto uno così =)comunque comodo il fatto che si "taglia" da solo.
RispondiEliminaps: bellissime le foto
E' davvero bello Stefania!! Mi piace tantissimo anche l'idea della lucidatura!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Carmen
Un saluto veloce per augurarti buon agosto, ci rivediamo a settembre!
RispondiEliminaBaci
Alice
Bellissimo e veramente particolare. Ti è venuto benissimo, sembra una vera e propria delizia! Ti seguo con piacere e ti invito a passare da me, ne sarei davvero felice.
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
ho l'acquolina!!GIURO!!!!>_<..ma è davvero una vera e propria bontà!!!!!!!!!!^_^>_<
RispondiEliminaveramente interessante questa rcetta... e la forma poi .. da copiare! grazie mille per averla condivisa un abbraccio e a presto :D
RispondiEliminaBe ma sembra stupenda!! mi segno la ricetta!!
RispondiEliminaThis, however, looks lovely. Nice and fresh and tasty
RispondiEliminaÈ proprio vero che non si finisce mai di imparare, è geniale cio che hai fatto
RispondiEliminaÈ proprio vero che non si finisce mai di imparare, è geniale cio che hai fatto
RispondiEliminaPerfetta per la colazione adesso!
RispondiEliminawww.hungrycaramella.blogspot.com
Cara Stefania, ho fatto questo dolce strepitoso e voleroso...come lo chiama mio figlio, super!!!!
RispondiEliminaGrazie...a presto Franca B.