Pages

mercoledì 18 giugno 2014

Crostata di ciliegie e ricotta


Dopo un po' di tempo lontano dal blog e dal forno mi sono presa il tempo per preparare questa crostata con le ciliegie che adoro. 
La ricetta per la pasta frolla di questo dolce è di M. Santin arricchita con un ripieno di ricotta e ciliegie.


Ingredienti
Per la pasta frolla
250 gr. di farina
25 gr. di farina di mandorle
140 gr. di burro
90 gr. di zucchero
1 uovo medio
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno
ca. 250 gr. di ciliegie
250 gr. di ricotta
90 gr. di zucchero
2 uova medie
40 gr. di mandorle tritate
1 pizzico di cannella
Come si fa
Per la frolla:
Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo amalgama rapidamente, quindi aggiungi la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale. lavora tutto rapidamente, forma un panetto, avvolgilo con la pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo (Santin dice per almeno 12 ore). 
Per il ripieno:
In un recipiente metti la ricotta, lo zucchero, le uova, la cannella e le mandorle, lavora bene gli ingredienti con un frullatore fino ad ottenere una crema liscia.
Lava, dividi a metà e togli il nocciolo alle ciliegie.
Stendi la frolla e rivesti uno stampo di cm. 22 di diametro creando anche un bordo di circa 3-4 cm., versa il ripieno, disponi sopra alla crema ottenuta le ciliegie e metti in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque finché la frolla sarà ben cotta. Fai raffreddare prima di servire.



A presto...Stefania





13 commenti:

  1. ma che meraviglia! davvero una bellissima ricetta! semplice ma diversa dalla solita con la crema.. brava!
    buona giornata
    Anna Maria

    RispondiElimina
  2. fantastica torta,rivederti è sempre un piacere,sei una grande,baci

    RispondiElimina
  3. Ricotta e ciliege insieme sono buonissime e le foto rendono merito a questa bella crostata;))
    A presto!

    RispondiElimina
  4. Quel bordino ondulato,tanto vezzoso accoglie con amore il ricco ripieno e circonda in modo delizioso le belle ciliegie!Una crostata che è una poesia...Bentornata Stefania,spero di cuore che ora vada tutto bene"Un bacio tesoro a te e alla tua mamma!:)

    RispondiElimina
  5. deliziosa e bellissima!!! adoro le ciliegie!!gnammy!!!

    RispondiElimina
  6. mmm mamma mia che buona..assolutamente da provare..*___*

    RispondiElimina
  7. Bellissima questa crostata !!! La base e' piu' invitante , se e' di Santin poi , e' una garanzia !!!
    Ricette da salvare !!!

    RispondiElimina
  8. sono rimasta incantata davanti a tanta bontà! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Super.... l'assenza dai fornelli ogni tanto serve !!

    RispondiElimina
  10. Ciao Stefy :) Finalmente eccomi qui, anche io sono stata un po' assente dal mio e dai vostri blog e non riesco ad essere tanto costante... spero di recuperare... tu come stai? Che bello rileggerti <3 La frolla di Santin è deliziosa e questa crostata deve essere a dir poco un sogno, bravissima! :) Un abbraccio forte e grazie per essere passata da me, mi ha fatto tanto piacere :) Buon inizio settimana :**

    RispondiElimina
  11. And love this cara is absolutely beautiful!!!

    RispondiElimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!