E anche quest'anno come l'anno scorso, ho fatto la mia bella litigata con le api, i moscerini vari ed erbacce altissime ma non ho resistito e ho preso questi bei fichi da due enormi alberi completamente abbandonati (spero che la proprietaria non mi legga).
Questa volta ho fatto una crostata con una crema al limone che ho letto da qualche parte e che mi ero annotata per il modo curioso in cui viene eseguita e cioè tritando il limone con buccia sia la parte gialla che la parte bianca, così com' è. Pensavo che la parte bianca del limone conferisse un gusto amaro invece è buonissima molto simile al lemon curd.
Ingredienti
per uno stampo rettangolare 35x11 oppure uno stampo rotondo di 22 cm. di diametro
Pasta frolla
250 gr. di farina
125 gr. di burro
125 gr. di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
buccia di 1/2 limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per il ripieno
2 uova
1 tuorlo
90 gr. di zucchero
1 limone naturale non troppo grande
1 cucchiaio abbondante di succo di limone
45 gr. di burro
20 gr. di amido di mais
12-15 fichi freschi
zucchero a velo per spolverizzare
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fa
la quantità di frolla che ne esce con queste dosi è un po' abbondante ma puoi conservare l'eccedenza in freezer o fare dei buonissimi biscotti.
Lavora il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, aggiungi le uova e infine la farina con il sale.
Impasta il tutto velocemente, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Il ripieno
Taglia il limone a fettine, mettile dentro a un mixer con lame e riducilo a pezzetti, aggiungi lo zucchero, l'amido di mais, le uova, il succo di limone e il burro morbido e frulla il tutto in modo che il limone sia finemente tritato.
Stendi la frolla, rivesti uno stampo da crostata, buca con una forchetta il fondo rivesti con un foglio di alluminio e stendi sopra gli appositi pesetti (o i più comuni ceci) e cuoci in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, dopodichè rimuovi i pesetti e continua la cottura per un tempo totale di 25 minuti.
Versa la crema ottenuta nel guscio e rimetti in forno per altri 12 minuti circa o comunque finchè la crema si sarà rassodata. Fai raffreddare e disponi sopra il ripieno i fichi tagliati a spicchi o a fettine, spruzza i fichi con del succo di limone, se non servi subito, e spolverizza con lo zucchero a velo.
A presto...Stefania
una crostata bellissima un capolavoro
RispondiEliminaNon ho ancora trovato nei negozi bio dei fichi che mi soddisfacessero! Fremo perchè ne vado ghiotta e questa tua crostata dev'essere spettacolare! Che fortuna avere un albero vicino casa! :-)
RispondiEliminaBe è scenografica da matti! Bellissima davvero e adesso hai incuriosito anche nme con questa velocissima crema di limone intero...la provo di sicuro! La prorpietaria del fico ti ha già perdonata solo a vedere questa delizia :)
RispondiEliminaMa è bellissima, da vedere fa una gran scena, non dubito sia anche ottima, porta una fetta alla proprietaria del fico e vedrai che sarai per sempre autorizzata a prenderli!!!!
RispondiEliminaI fichi li adoro e tu hai saputo creare un abbinamento perfetto con questa buona crema al limone e la frolla!!! Che meraviglia, te ne prendo subito una bella fettona!!
RispondiEliminaVado matta per i fichi ma ogni anno non riesco mai a mangiarne quanti vorrei. Sogno anch'io un albero da cui staccare i frutti per mangiarli ancora tiepidi di sole.
RispondiEliminaLa crostata ha un aspetto bellissimo e la crema al limone intero mi incuriosisce non poco: assolutamente da provare!
A presto
Giulia
stupenda la tua crostata di fichi..
RispondiEliminaI fichi sono talmente buoni che non arrivano mai per realizzare un dolce così buono.
Buona serata
Curiosa e deliziosa questa crema al limone la proverò,crostata spettacolare!
RispondiEliminaZ&C
A vederla è stupenda, immagino che a mangiarla sia buonissima!
RispondiEliminaGolosissima e spettacolare, i fichi sembrano tanti soldatini e la crema... sembra davvero interessante!
RispondiEliminaMolto interessante questa crema di limone.
RispondiEliminaMeravigliosa questa crostata e i fichi perfetti così uguali e in file regolari.
Causa pioggia abbondante, quest'anno non riesco a trovare fichi "belli", tutti un pò ammaccati e non tanto saporiti.
Mi consolo rimirando la tua foto :)
Un bacio e buona giornata.
Bellissima questa torta!!!!
RispondiEliminadeliziosamente bella,bravissima,buona giornata
RispondiEliminaTu fai sempre dei dolci da paura!! Bellissima
RispondiEliminaUna torta così mi renderebbe molto molto felice! adro i fichi e questa crostata è bellissima a vedersi!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminacomincio subito a seguirti perché sono una appassionata di cucina. Mmm...adoro i fichi e una crostata così non l'ho mai mangiata. Da provare. Se ti va passa a trovarmi su http://blog.giallozafferano.it/cucinadesso/linky-party-ricette-di-primavera-2/ e partecipa con qualche tua ricetta. mi farebbe piacere
Ciao, a presto :*