Questa torta in origine era un post del 2014. E' un periodo che la vedo essere molto seguita tanto che è venuta voglia anche a me di rifarla, anche perché ricordo benissimo l'esperimento che mio avviso non era riuscito esteticamente, tanto che ero indecisa se pubblicarlo o no all'epoca. L'ho rifatta apportando qualche piccola modifica e di conseguenza ho rinnovato pure le foto.
Ho il periodo delle torte semplici e veloci come quelle delle nonne! che stia invecchiando? chissà.
Questa torta semplice e veloce molto buona specialmente se usi una ricotta di buona qualità.
Cosa ti serve
per uno stampo di cm. 20 di diametro
210 gr. di farina
210 gr. di farina
80 gr. di burro
120 gr. di zucchero
2 uova
50 ml. di latte
60 ml. di liquore all'arancia (tipo Cointreau)
10 gr. di lievito per dolci
1 pizzico si sale
per il ripieno
2 uova grandi (oppure 3 medie)
350 gr. di ricotta
50 gr. di zucchero
buccia di arancia grattugiata
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
Come si fa
In un recipiente monta le uova con lo zucchero, aggiungi il burro fuso freddo, il liquore e il latte.
Aggiungi la farina setacciata con il lievito e infine il sale. Versa il composto nello stampo imburrato livellandolo bene.
In un'altro recipiente prepara la crema di ricotta: con le fruste di uno sbattitore mescola le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata dell'arancia. Aggiungi la ricotta setacciata e continua a lavorare il composto, sempre con le fruste, in modo da ottenere una crema liscia. Versa la crema ottenuta sopra all'impasto che è già nello stampo, cercando di distribuirlo più verso il centro, in modo che non tocchi i bordi (circa 2 cm. dalla pareti). Metti lo stampo in forno caldo a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a che inserendo nel centro uno stecchino questo ne uscirà asciutto. Sforma, lascia raffreddare completamente e spolverizza con zucchero a velo prima di servire.
Grazie a tutte per le sempre belle parole, grazie per seguirmi con così tanto affetto e per la vostra costante presenza sebbene io sia latitante.
Vi abbraccio e vi auguro un felice fine settimana!
A presto...Stefania
Una torta davvero bella...mi ispira tantissimo...sofficissima!!
RispondiEliminaE' meravigliosa e adoro i dolci con la ricotta per la loro sofficità e leggerezza, in questo caso quella "crema" sopra mi fa venire l'acquolina in bocca! Sarà sicuramente uno dei miei prossimi esperimenti!
RispondiEliminaè fantastica con questa crema sopra!!! idea golosissima :D
RispondiEliminacomplimneti anche io ho postato qualche giorno fa una torta di ricotta ma la tua è divina,sei una grande anche se come tut dici stai invecchiando,un bacione e buon we
RispondiEliminaChe spettacolooooo!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Straordinaria...è stupenda è una vera golosita!
RispondiEliminaComplimenti ... sei bravissima!
Un abbraccio Laura:-):-):-)
Ma che bella questa torta!!! Per tutte noi appassionate di pasticceria, torte moderne e altro... mi sa che comunque i "dolci della nonna" restano imbattibili!!
RispondiEliminaSe invecchiare vuol dire sfornare dolci simili, ben venga la vecchiaia :)
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente spettacolare, quella crema di ricotta sopra la rende ancora più morbida.
Un bacio e buon fine settimana anche a te
Ecco questa si che è una super torta di ricotta ed ha anche tutti sapori che piacciono a me,mi riprometto di prepararla quanto prima!
RispondiEliminaComplimenti
Z&C
Buonissima e guarda come è alta, una meraviglia!!!
RispondiEliminaSuper cioccosella questa torta!!!!
RispondiEliminaBè, le torte classiche di una volta sono le torte più buone e che piacciono a tutti!!Questa fa venire l' acquolina in bocca così alta e morbidosa :)
RispondiEliminaUno spettacolo questa torta Stefy!!
RispondiEliminaE lo riscrivo di nuovo: una meraviglia!! Tanti baci Stefy, ti incrocio poco ma non per questo non ti penso ...
Elimina❤️
EliminaMmmm che aspetto divino! Questa ricetta è assolutamente da provare!
RispondiEliminaCiao, la proverò sicuramente! Ma dimmi, se invece del liquore metto succo d'arancia, viene buona uguale? ;-) Grazie!
RispondiEliminaIo penso proprio di si il succo d'arancia secondo me ci sta benissimo!
Eliminagrazie Giusy, un abbraccio a presto!
Ma che delizia...anche se tu la definisci "torta semplice". Sto sperimentando dolci con la ricotta e non mancherò di provare anche questa. Grazie!
RispondiEliminaCiao Stefania,
RispondiEliminacome tante blogger anche io ho replicato la tua fantastica torta.
Se ti va, passa a dare un'occhiata qui ;) http://mielemandorle.blogspot.it/2015/06/torta-con-cuore-morbido-di-ricotta-e.html
commento di nuvoo,buonissima,mi hai fatto venire voglia grazie,buona serata
RispondiEliminastrepitosa, da rifare, sembra una nuvola. La precedente mi era sfuggita ma queste foto sono bellissime.
RispondiEliminaio sono una appassionata folle di ricotta tanto che spesso me la faccio in casa corrompendo una signora di un caseificio nel parco vicino casa per darmi "sotto banco" del siero! :)
RispondiEliminaE ci credi che non ho ancora avuto occasione di provare qst torta? se impazza sul web un motivo ci sarà e difatti semmbra proprio buonissima! che sia la volta buona grazie a te? Speriamo! :) intanto grazie! ;-)
Grazie a te Elena! Provala, semplice e buona! a presto cara.
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